14 декабря 2018, 15:35

Ульяновские партийцы выявили нарушения на производственных предприятиях в ходе проверки

Рейд осуществили в компаниях, расположенных на территориях гаражных кооперативов

В Ульяновской области проверили производственные предприятия, которые расположены в гаражных кооперативах. Данный рейд прошел в рамках партпроекта «Чистая страна», который стартовал в регионе.

По словам члена политического совета регионального отделения «Единой России» Сергея Глебова новый проект направлен на решение экологических проблем, с которыми чаще всего обращаются жители: несанкционированные свалки, водоснабжение и водоотведение, качество питьевой воды и воздуха.

«В последнее время в региональное отделение Партии поступает множество обращений от граждан, жалующихся на смог, запах гари и дыма в Заволжском районе. Согласно оперативной информации о состоянии атмосферного воздуха в Заволжском районе Ульяновска, зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду. Основной причиной загрязнения воздуха стали производства, расположенные в гаражных кооперативах. Необходимо решать проблемы снижения выбросов в воздух. Мы планируем не только провести комплексный мониторинг состояния окружающей среды в районах, но и обеспечить незамедлительную реакцию органов власти на любые жалобы наших жителей, связанные с вопросами экологии», - заявил Глебов.

В ходе рейда партийцы в первую очередь проверили, чем в зимнее время отапливаются помещения, где организован выпуск различной продукции. Также были осмотрены станции технического обслуживания автомобилей и наличие фильтров на дымовых трубах. Кроме того, собиралась информация для постановки индивидуальных предпринимателей на налоговый учет, проверялось наличие договоров на вывоз твердых бытовых отходов.

В результате осмотра были обнаружены небольшие мебельные фабрики, расположенные под кровлей нескольких гаражей, в печках которых в качестве топлива использовались отходы производства.

«Большинство печей не соответствуют экологическим требованиям, у них нет фильтров. Помещение отапливаются кусками ЛДСП, в результате сжигания которых образуются вредные выбросы, превышающие нормы в несколько раз. Поэтому будет поставлен вопрос о закрытии данных производств», - отметил глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов.

«Мы намерены пресечь незаконное использование гаражей для производственной деятельности. Сегодня мы выявили ряд нарушений природоохранного законодательства, за которое нарушителям грозит ответственность вплоть до уголовной. Кроме того, на владельцев таких предприятий составляется протокол об административных правонарушениях», – подчеркнула старший помощник природоохранного прокурора Марина Кузнецова.

По информации Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, с начала года в регионе остановлена работа 29 подобных производств, в суд направлены материалы о закрытии пяти объектов, еще по десяти предприятиям документы находятся в завершающей стадии оформления.