Карта сайта
14 декабря 2018, 09:12

Комитет Госдумы одобрил правки депутатов от «Единой России» по расширению прав дольщиков

Правки позволяют им требовать от застройщиков не только квартиры, но также машино-места и нежилые помещения площадью до 7 м2, предусмотренные договорами долевого участия

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании 13 декабря одобрил поправки депутатов от партии «Единая Россия» Сергея Неверова, Андрея Исаева, Александра Якубовского, Николая Николаева и Павла Качкаева, касающиеся права обманутых дольщиков требовать от застройщиков не только квартиры, но также машино-места и нежилые помещения площадью до 7 м2, предусмотренные договорами долевого участия.

Как пояснил Якубовский, изменения в части учета машино-мест и нежилых помещений в требованиях дольщиков призваны обеспечить гражданам гарантии соблюдения всех обязательств, которые взял на себя застройщик. Особенно актуальна данная норма в случае с проблемными объектами жилищного строительства. На сегодняшний день, когда дольщики попадают в категорию обманутых, они могут претендовать только на получение квартир. Такие объекты, как парковки или кладовки, ранее в перечень требований не включались.

«Законопроект детально обсуждался с экспертами и представителями бизнеса, и сейчас охватывает все ключевые моменты, требующие законодательных изменений.Он получился взвешенным и направлен как на благо покупателей жилья, так и на пользу бизнесу», - подчеркнул Якубовский.

По словам Николаева, в рамках нынешних поправок продолжается совершенствование действующих механизмов регулирования деятельности застройщиков усиление защиты прав граждан.

«К нам в комитет поступает много жалоб и обращений от дольщиков, которые купили машино-места и кладовки вместе с квартирами, а после банкротства застройщика они ушли в общую конкурсную массу. Эта проблема остро стояла при банкротстве «Урбан групп». Нам очень важно включать в законодательство защиту таких нежилых помещений, чтобы максимально обезопасить граждан», - пояснил Николаев.

Поправки рекомендованы к принятию в составе большого законопроекта по совершенствованию законодательства в сфере долевого строительства, который готовится к рассмотрению во втором чтении. В рамках законопроекта смягчаются требования к опыту участия застройщиков в строительстве многоквартирных домов и отменяются требования к уполномоченным банкам по контролю целевого расходования средств застройщиком после ввода объектов в эксплуатацию. В то же время дополняется перечень сведений, которые застройщик должен раскрывать в Единой информационной системе жилищного строительства, включая проектную документацию.

Также предлагается исключить плановые проверки застройщиков и расширить механизмы внеплановых проверок. Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства проблемных объектов наделяют правом проверять финансово-хозяйственной деятельности застройщиков, что своевременно выявлять признаки неплатежеспособности. Отдельный пакет поправок касается упрощения порядка финансирования Фондом проблемных объектов.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Общество
последние новости