13 декабря 2018, 18:59

Госдума во втором чтении поддержала инициативу о переводе на эскроу-счета уже строящиеся жилые объекты

Председатель комитета Госдумы отметил, что не все компании смогут перейти на данную систему финансирования

Государственная Дума во втором чтении поддержала инициативу о переводе на эскроу-счета жилые объекты, разрешение на строительство которых было получено до 1 июля 2018 года. С ней 13 декабря выступил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев

«С 1 июля 2019 года все, включая текущие проекты долевого строительства, должны перейти нa новые механизмы финансирования, то есть на эскроу-счета», - сообщил Николаев.

При этом Николаев отметил, что для некоторых проектов, которые уже прошли определенный этап строительства, изменение правил финансирования будет невозможным.

«В поправках которые мы подготовили предполагается что все проекты должны будут перейти на эскроу-счета кроме тех проектов, которые будут соответствовать определенным критериям с точки зрения уровня достройки, объема проданного. Правительство в ближайшее время должно подготовить эти критерии, чтобы мы их рассмотрели», - заявил он.

Отметим, что с 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Привлеченные денежные средства должны переводиться на специальный банковский счет. До момента передачи квартиры покупателям сумма будет недоступна для девелоперов. Осуществлять строительство жилых объектов компании будут за счет кредитования.