Карта сайта
13 декабря 2018, 17:52

В Совете Федерации предлагают утвердить на федеральном уровне стандарты социального питания

В некоторых регионах законы о социальном питании приняты и успешно реализуются, подчеркнула Матвиенко

В России необходимо утвердить нa федеральном уровне единые стандарты социального питания, которые устанавливали бы критерии безопасности и качества продукции, параметры здоровой пищи, а также нормы питания в социальных учреждениях. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко нa заседании Совета законодателей.

«В некоторых регионах законы о социальном питании приняты и успешно реализуются. Но, считаю, что нам необходимо разработать и утвердить нa федеральном уровне единые стандарты социального питания», - сказала она.

Спикер подчеркнула, что пока отдельного закона о социальном питании в России до сих пор нет, хотя задача по его разработке ставилась еще в 2012 году в рамках реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения. Однако в последствии по непонятным причинам этот пункт плана реализации Основ был исключен, напомнила Матвиенко.

Другой проблемой, по ее словам, остаются фальсифицированные продукты, причем чаще всего это касается молочной продукции, которую недобросовестные производители в погоне за прибылью зачастую начиняют суррогатами из растительного сырья.

«Самое страшное, что такие, в кавычках, «продукты» нередко попадают и в учреждения социальной сферы: в школы, детские сады. Одна из причин этой проблемы - на поверхности. В соответствии с законом о контрактной системе главным критерием при выборе поставщика до сих пор остается минимальная цена. Кроме того, отсутствует система надлежащего контроля за безопасностью и качеством продукции при приемке», - цитирует спикера Совета Федерации РИА Новости.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости