Карта сайта
13 декабря 2018, 16:13

Людям предпенсионного возраста могут упростить подтверждение льгот по имущественным налогам

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на упрощение процедуры подтверждения пенсионерами и лицами предпенсионного возраста права на льготы по имущественным налогам. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.

Макаров пояснил, что проект изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ предлагает обязать налоговые органы самостоятельно исчислить сумму соответствующего налога с учетом льготы в случае, если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении льготы.

«Данное предложение стало возможно в результате усовершенствования системы межведомственного информационного обмена», - отметил Макаров.

По его словам, одновременно предлагается продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке и выбранных объектах, чтобы получить полагающуюся льготу по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Изменяется порядок расчета налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей. Предлагается авансовые платежи по налогу рассчитывать исходя из фактических доходов вместо предполагаемых доходов, а также отменить отчетность по форме 4-НДФЛ для таких налогоплательщиков.

По мнению Макарова, эти изменения позволят более справедливо рассчитывать авансовые платежи исходя из реальных доходов и исключат необходимость резервирования денежных средств для их уплаты.

«Предлагаемые законопроектом меры являются важной частью «настройки» налоговой системы. Представляется, что указанные меры будут востребованы налогоплательщиками и позволят перейти на новый уровень налогового администрирования», – заключил Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости