13 декабря 2018, 15:33

Медведев: Подвиг героев-защитников Брестской крепости будет всегда в памяти потомков

Фото пресс-службы Правительства РФ
Глава Правительства РФ высоко оценил экспозицию мемориального комплекса

Подвиг героев-защитников Брестской крепости будет всегда в памяти благодарных потомков. Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе посещения Брестской крепости перед заседанием Совмина Союзного государства.

Вместе со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом глава Правительства РФ почтил память погибших защитников форпоста, возложив венки к Вечному огню, сообщает ТАСС.

Глава Правительства РФ ознакомился с экспозицией мемориального комплекса: ему продемонстрировали выставку «Музей войны – территория мира», которая разместилась в юго-восточной казарме. В июне 1941 года там размещались подразделения 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 4-й армии Западного Особого военного округа, и с началом Великой Отечественной войны в стенах нынешнего музея велись боевые действия. Экспозиция последовательно рассказывает об этапах становления крепости с момента ее закладки, героическом сопротивлении фашистам, усилиях по увековечению памяти защитников в послевоенное время.

По завершении осмотра главе Правительства РФ предложили расписаться в Книге почетных гостей, и он вспомнил, что уже делал это 22 июня 2008 года, когда приезжал в крепость.

«Каждое посещение Брестской крепости оставляет неизгладимое впечатление. Подвиг героев-защитников крепости будет всегда в памяти благодарных потомков. Спасибо всем, кто помогает сохранить эту память», – написал на этот раз в книге Медведев.

Он высоко оценил осмотренную экспозицию. «Здорово, что новые экспозиции появляются. На самом деле это очень важно, тем более что здесь очень удачное сочетание исторических документов, артефактов исторических и современные визуализации: то, что всем должно быть интересно», – сказал премьер-министр.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость был открыт в 1971 году. За счет средств Союзного государства ведутся работы по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации объектов комплекса.

Ключевые слова: Белоруссия, ВОВ, Медведев, память
персоналии