12 декабря 2018, 20:05

В Госдуме создадут рабочую группу по подготовке законопроекта о киберфизических системах

Фото: ER.RU
Подобные законодательные инициативы будут способствовать развитию цифровой экономики, считают в нижней палате парламента

У отечественных компаний есть потребность работать в юрисдикции своей страны, поэтому необходимо предоставить все имеющиеся инструменты для формирования законодательства, способствующего развитию цифровой экономики. Такое мнение высказал зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов на заседании экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям.

Главной темой заседания стало обсуждение возможностей нормативного обеспечения шестого технологического уклада и национальных стандартов киберфизических систем.

Парламентарий предложил создать рабочую группу по разработке законопроектов, способствующих развитию цифровой экономики в стране.

«Сегодня мы видим потребность отечественных компаний работать в юрисдикции своей страны, поэтому готовы предоставить все имеющиеся инструменты для формирования профильного законодательства. Предлагаю создать рабочую группу по законотворчеству и, в том числе по техническому регулированию. Вся разработка нормативно-правового регулирования в сфере искусственного интеллекта и роботизации должна идти от отрасли к руководству», – сказал парламентарий.

Председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара добавил, что актуальным и своевременным в современных условиях является разработка концептуальной нормативно-правовой базы, определяющей понятия, определения, критерии оценки и количественные уровни доверия.

Подводя итоги заседания, председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Артем Кольцов отметил, что к его работе подключились представители российских компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения и оборудования. «Их позиция будет донесена до депутатов Государственной Думы. Очень важно оказать со стороны государства поддержку, чтобы они могли конкурировать с иностранными производителями», – заключил он.