12 декабря 2018, 19:25

В Волгоградской области определили направления реализации в регионе нацпроекта «Экология»

Речь идет о сохранении заповедных зон, снижении выбросов в окружающую среду, решении проблемы утилизации ТБО и т. д.

До 2024 года в Волгоградской области будут реализованы проекты по улучшению экологии и сохранности окружающей среды, среди них – реабилитация уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Такое решение было принято в Волгоградской области на первом совещании рабочей группы по реализации нацпроекта «Экология», в котором регион представлен в пяти федеральных проектах.

«Теме защиты природы был посвящен 2017 год, объявленный Президентом России Годом экологии. Это говорит о том, что проблемам экологии уделяется внимание на самом высоком уровне», – сказала руководитель рабочей группы по реализации нацпроекта по экологии, председатель экологического совета при региональном парламенте Ирина Соловьева.

11 декабря также состоялась встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с участниками расширенного заседания Президиума регионального политсовета «Единой России». Он отметил, что в целях выполнения стратегических национальных задач развития страны до 2024 года за пять лет на территории всех муниципальных образований региона предстоит реализовать более тысячи проектов на общую сумму порядка 200 млрд рублей.

Для проработки вопросов ресурсного обеспечения, сроков и механизмом контроля над ходом реализацией нацпроектов при региональном политсовете были созданы рабочие группы по 12 приоритетным направлениям. В своем выступлении перед партийцами Бочаров призвал включиться в решение поставленных задач и активизировать деятельность партийных рабочих групп по приоритетным направлениям, в том числе и по экологии.

Среди проектов, которые будут реализованы в Волгоградской области до 2024 года – программа «Оздоровление Волги». Она направлена на сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. В проект входят мероприятия по расчистке водных объектов, обеспечения дополнительного водоснабжения за счет строительства системы водопропускных сооружений и для обеспечения дополнительной подачи воды в летний период. В этот же проект входит строительство 73 гидросооружений, также предусмотрена экологическая расчистка и экологическая реабилитация 93 водных объектов на территории Волго-Ахтубинской поймы на площади более 2 тысяч гектаров.

По словам членов рабочей группы по реализации нацпроекта по экологии, перечень мероприятий в рамках национального проекта предусматривает целый комплекс мер. Речь идет о сохранении заповедных зон, снижении выбросов в окружающую среду, решении проблемы утилизации ТБО и многом другом.