12 декабря 2018, 16:49

В Калуге народные контролеры проверили качество продукции в торговых сетях

В ходе рейда были выявлены факты явного нарушения трудового и налогового законодательства

В Калуге состоялся очередной рейд общественного совета партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». В мероприятии приняли участие партийцы, общественники, представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Активисты по обращениям граждан проверяли качество и условия хранения продуктов на стендах «Фермерской лавки» в магазинах одной из федеральных сетей. Результаты проверки показали, что условия реализации продуктов не соответствуют действующему законодательству. По запросу общественной комиссии продавцы не предоставили медицинских книжек. Было установлено, что они работают фактически без оформления трудовых отношений, и, соответственно, без налоговых отчислений в бюджет региона. Кроме того, аренда данными стендами помещений магазинов также никак не оформлена, а документацию по данному вопросу ни работники магазина, ни продавцы «Фермерской лавки» предоставить не смогли.

Претензии были и к условиям хранения, а также маркировке продуктов: отсутствовала дата производства и срок годности продукции, регион ее производства. Также было отмечено нарушение условий хранения продуктов (так, копченый сыр соседствовал с открытой упаковкой творога). Кроме того, не был оформлен «Уголок покупателя», отсутствовала информация о владельце торговых точек.

Участники рейда также приобрели продукцию одного из таких стендов и передали ее представителям Россельхознадзора для проверки качества в лабораторных условиях.

Помимо этого, члены комиссии проверили и продукты в самих магазинах данной сети. В двух торговых точках была найдена продукция с истекшим сроком годности – так, в одном магазине были обнаружены просроченные творог и говяжья печень, а в другом – красная рыба и молочная продукция.

По итогам рейда руководитель РИК Партии, депутат городской Думы города Калуги Людмила Сусова отметила, что в ходе рейда были выявлены факты явного нарушения трудового, а также налогового законодательства. «На «фермерские продукты» не было предоставлено ни сертификатов, ни накладных. Даже установить регион, где они были произведены, и действительно ли являются фермерскими, в такой ситуации невозможно. Также не было документов по аренде, где были бы четко обозначены условия торговли, а это означает, что продаваться в таких точках может что угодно, вплоть до запрещенных товаров», - сказала она.

Парламентарий отметила, что, помимо лабораторной проверки продукции, по нарушениям в прокуратуру и полицию будет направлено депутатское обращение. «В свою очередь «Народный контроль» продолжит реагировать на запросы населения такими рейдами, ведь здоровье граждан – для нас в приоритете», резюмировала Сусова.

По итогам рейда члены общественного совета партпроекта еще раз отметили, что гражданам следует обращать внимание на торговые бренды в магазинах, так как нередко под вывеской фермерской продукции нерадивые предприниматели могут заниматься посредничеством в перепродаже товаров, не имеющих отношения к настоящим фермерским хозяйствам.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.