Карта сайта
12 декабря 2018, 17:21

Рабочая группа Президиума Генсовета ЕР поддержала изменение закона об участии в долевом строительстве

Суть поправок – дать дольщикам право наравне с жильем требовать от застройщика передачи машинно-места и нежилых помещений площадью

В Государственной Думе 12 декабря состоялось заседание рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков. На заседании была поддержана законодательная инициатива о внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и некоторые законодательные акты, в том числе ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Как рассказал руководитель рабочей группы, член ПГС Александр Якубовский, суть поправки – дать дольщикам право наравне с жильем требовать от застройщика передачи машинно-места и нежилых помещений площадью до семи квадратных метров, предусмотренных договором долевого участия. Соответственно, в законодательство планируется включить в состав объектов незавершенного строительства парковки, в том числе подземные и многоуровневые, а также заменить термин «реестр требований о передаче жилых помещений» на «реестр требований участников строительства».

«Все мы знаем, с какими проблемами сталкивались наши граждане, когда приобретали не только квартиры, но и машинно-места, кладовки, прочие нежилые помещения, но могли претендовать лишь на возмещение своих потерь в части квартир. Надеюсь, эту законодательную инициативу, Госдума примет уже до конца декабря», – отметил он.

В 2018 году члены рабочей группы провели 15 выездных рабочих заседаний и 76 совещаний по проблемам обманутых дольщиков в различных организациях, а также на уровне муниципалитетов и регионов. В целом по России на сегодняшний день насчитывается более 1 200 недостроенных жилых домов, в строительство которых вложены средства большого количества граждан.

Поэтому в рамках рабочей группы решено приступить к разработке информационного ресурса с интерактивной картой всех проблемных строительных объектов России. Мониторинг ситуации с ними и выявление потенциально проблемных объектов на местах будет налажен на базе отделений партии «Единая Россия» во всех регионах страны.

«На интерактивную карту внесут все существующие проблемные объекты, а также будут отслеживаться строящиеся дома, которые еще не признаны проблемными, но по которым есть обращения дольщиков, в нашу рабочую группу, и есть информация о задержке ввода в эксплуатацию. Иногда, по разным причинам, статистика наличия проблемных объектов заметно искажается, у нас есть ресурс в регионах и есть желание эту проблему исправить. Мало того, мы всегда на прямой связи с дольщиками, и с начала 2018 года наша рабочая группа получила около 4 тыс. официальных обращений от граждан по вопросам завершения строительства и защите жилищных прав», – подчеркнул Якубовский.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Рабочая группа Президиума Генерального совета по защите прав дольщиков
темы
Законодательство
последние новости