Карта сайта
12 декабря 2018, 16:55

Романов: Наша задача – беречь провозглашенные Конституцией ценности

Неизменность приоритетов Конституции – это залог устойчивого развития государства и повышения качества жизни ее граждан, считает парламентарий

Конституция России определила основы политической, экономической, правовой систем страны, сформировала приоритеты ее долгосрочного развития в направлении построения социального государства. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Михаил Романов в День Конституции.

«Принятие Конституции 12 декабря 1993 года сыграло огромную роль в укреплении российской государственности, в надежном установлении гражданских и экономических свобод. Благодаря этому документу, мы можем говорить о том, что современная Россия – это страна, где обеспечены высокий престиж права, независимость судебной власти, самодостаточное местное самоуправление, где высшие ценности – это демократия и благополучие граждан.

Неизменность приоритетов Конституции, таких как стабильность основ конституционного строя, гарантий соблюдения прав и свобод личности, равенства всех перед законом, справедливого правосудия, исполнения законов, – это залог устойчивого развития государства и повышения качества жизни ее граждан. Наша общая задача – беречь ценности, провозглашенные Конституцией», – сказал парламентарий.

По его словам, основной закон страны, закрепляя баланс интересов различных слоев общества, также стоит на страже безопасности внутри государства и крепости его внешнего суверенитета.

«Сделав Конституцию базисным правовым документом, многонациональный российский народ затвердил свое стремление сохранять гражданский мир и согласие, государственное единство, чтить верность памяти предков и их нетленных побед, сознавать ответственность перед будущими поколениями. Конституция отражает весь опыт и достижения России, накопленные за многие столетия истории, и в то же время определяет стратегию дальнейшего развития страны.

Сегодня как никогда важно понимать, что, наделяя нас правами и свободами, Конституция требует от граждан России четкого соблюдения обязанностей, осознания того, что только от нас зависит будущее благополучие нашей Родины. Это значит, что мы должны рационально использовать природные ресурсы, трудиться, развивать инновационную экономику, вносить вклад в укрепление институтов гражданского общества. Убежден, что мудрость и справедливость, заключенные в строках Конституции, и в дальнейшем будут опорой всем нам в наших делах», – сказал Романов.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Также прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Полномочия Президента расширились, в то время как полномочия парламента были значительно урезаны. 11 января 1994 года обе палаты нового Федерального Собрания начали работу. Главный документ страны вступил в силу в день опубликования — 25 декабря. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Ссылка для блогов