12 декабря 2018, 15:31

Молодежь России провела массовые акции в честь 25-летия Конституции

Фото: molgvardia.ru
Главная цель мероприятий – напомнить россиянам об основах Конституции

На центральных улицах российских городов прошли массовые флешмобы в честь 25-летия Конституции Российской Федерации. Их инициаторами выступили региональные отделения «Молодой Гвардии Единой России».

В рамках акции представители молодежи исполнили гимн России и процитировали выдержки из основного документа страны на главных пешеходных улицах городов.

Как рассказал один из организаторов, руководитель регионального городского отделения МГЕР Москвы Денис Аширов, главная цель мероприятий – напомнить жителям о 25-летии Конституции, ее основах, правах и свободах граждан, которые она закрепляет.

«Конституция – основной документ страны, в соответствии с ним строится наше государство и живут люди. Многие из тех, кто сегодня вышел на улицы, являются ровесниками Конституции, некоторые – младше, но для каждого одинаково ценны основные права и свободы, закрепленные Конституцией, основы жизни нашей страны и нашего общества. О них важно знать и важно их отстаивать», – отметил он.

Флешмобы прошли в Архангельске, Благовещенске, Горно-Алтайске, Екатеринбурге, Калуге, Москве, Мурманске, Омске, Оренбурге, Петрозаводске, Сыктывкаре, Саратове, Тамбове, Томске, Туле, Тюмени, Челябинске.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Также прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Полномочия Президента расширились, в то время как полномочия парламента были значительно урезаны. 11 января 1994 года обе палаты нового Федерального Собрания начали работу. Главный документ страны вступил в силу в день опубликования — 25 декабря. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.