12 декабря 2018, 12:38

Все законодательные инициативы принимаются в соответствии с буквой Основного закона РФ – Выборный

Конституция – это прочный правовой фундамент, на котором строится все российское законодательство, подчеркнул депутат Госдумы

Все законодательные инициативы сегодня принимаются в соответствии с буквой Основного закона РФ. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в День Конституции РФ.

«25 лет назад был принят Основной закон, который объединил и консолидировал наше общество. Конституция – это прочный правовой фундамент, на котором строится все российское законодательство», – отметил парламентарий.

По его словам, за четверть века наша страна прошла путь, который многие государства прошли за столетие.

«Этому способствовала работа российского парламента. В этом году он также отмечает свое 25-летие. Сегодня деятельность Госдумы направлена прежде всего на укрепление общественной стабильности, социального благополучия граждан и обеспечение национальной безопасности. И можно с уверенностью сказать, что все законодательные инициативы сегодня принимаются в соответствии с буквой Основного закона РФ», – заявил Выборный.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Также прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Полномочия Президента расширились, в то время как полномочия парламента были значительно урезаны. 11 января 1994 года обе палаты нового Федерального Собрания начали работу.

Главный документ страны вступил в силу в день опубликования — 25 декабря. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.