12 декабря 2018, 11:57

Пинский назвал соблюдение Конституции РФ основой для консолидации общества

Фото: ER.RU
Граждане понимают значение статей главного правового документа страны конкретно для себя и важность их соблюдения, отметил парламентарий

Соблюдение Конституции и прав человека - это хорошая основа для консолидации общества. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Пинский в день Конституции РФ.

«Главное, что произошло за эти 25 лет – изменение сознания граждан. Сегодня большинство - знает свои права, готовы их отстаивать, понимает, что это - твоя личная ответственность перед собой и страной – добиваться выполнения положений Конституции, федеральных законов. Люди знают Конституцию, цитируют ее, понимают значение ее статей конкретно для себя и важность ее соблюдения», - заявил Пинский.

Парламентарий привел в пример борьбу профсоюзов за трудовые права. «Несмотря на то, что Конституция гарантирует право на труд, запрещает принудительный труд, всегда находятся желающие как-то иначе трактовать эти гарантии. Людей незаконно увольняют, не платят и задерживают зарплату, есть много вопросов к безопасности условий труда на рабочих местах. И смысл профсоюзной борьбы – заставить работодателей соблюдать законы Российской Федерации. Незыблемость прав человека, на взгляд профсоюзов, - это единственный путь к социальной справедливости, к высокоразвитому обществу», - отметил он.

«Написать можно многое, но справедливое общество возможно только, если все зафиксированные права неукоснительно соблюдаются. На мой взгляд, соблюдение Конституции и прав человека - это хорошая основа для консолидации общества», - заключил первый замруководителя фракции ЕР.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Также прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Полномочия Президента расширились, в то время как полномочия парламента были значительно урезаны. 11 января 1994 года обе палаты нового Федерального Собрания начали работу.

Главный документ страны вступил в силу в день опубликования — 25 декабря. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Ключевые слова: конституция, Пинский