Карта сайта
12 декабря 2018, 10:15

Медведев: Общие принципы и нормы о правах и свободах человека стали основной частью Конституции РФ

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Конституция сняла барьеры для вовлечения и людей, и страны в целом в мировое экономическое и культурное пространство, подчеркнул премьер-министр

Общие принципы и нормы о правах и свободах человека стали основной, наиболее активно применяемой частью Конституции РФ. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью» в журнале «Закон».

Премьер-министр подчеркнул, что именно идеи, заложенные в Конституции, «влияют на нашу повседневную жизнь, позволяют чувствовать себя единой страной, строить правовую систему на современных началах, являться полноценным членом семьи цивилизованных народов».

«Конституция сняла барьеры для вовлечения и людей, и страны в целом в мировое экономическое и культурное пространство. Граждане получили возможность путешествовать за пределы страны, общаться, вести бизнес, участвовать в культурной жизни за границами государства. Именно Конституция создала правовые гарантии этих возможностей», – заявил Медведев.

При этом, указал глава Правительства РФ, «Конституция потребовала осознания каждым гражданином своей собственной ответственности».

«Причем не только за свою судьбу и свое благополучие, но и за все, что происходит в государстве. Конституция освободила граждан от государственной опеки, предотвращая социальное иждивенчество. Возложила на каждого гражданина бремя решения общественных дел – от решения вопросов местного значения (в отделенном от государства местном самоуправлении) до формирования высших органов государственной власти и определения государственной политики», – отметил премьер-министр.

«Никто из граждан не может возложить ответственность за то, что происходит в стране, на кого-то другого, потому что решение задач политического развития – дело каждого. Именно такой смысл в Конституцию вкладывали ее авторы», – подчеркнул Медведев.

Глава Кабмина РФ также заверил, что Россия помнит имена тех людей, которые подарили стране Конституцию нового типа. «Несмотря нa то, что, в отличие от некоторых стран, у нас не принято называть вслух имена отцов-основателей, мы знаем тех людей, которые подарили стране конституцию нового типа. Чьи смелость духа, широта взглядов, интуиция вкупе с глубокими юридическими знаниями позволили открыть новую страницу в истории России», – отметил Медведев.

Он напомнил, что эту работу начали юристы конституционной комиссии, которая приступила к подготовке проекта в 1992 году, а затем, по распоряжению Бориса Ельцина, над документом работали в конституционном совещании. Глава Правительства РФ обратил внимание, что было и несколько авторских проектов, которые легли в основу финального варианта.

Медведев констатировал, что законодательство России за последние 25 лет действия Конституции полностью обновилось. «Все законодательство России было полностью обновлено за последние 25 лет нa основе положений Конституции. Можно смело сказать, что не осталось ни одной значимой сферы регулирования, где старое советское законодательство сохранило бы свою силу», – написал глава Правительства РФ.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Также прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Полномочия Президента расширились, в то время как полномочия парламента были значительно урезаны. 11 января 1994 года обе палаты нового Федерального Собрания начали работу.

Главный документ страны вступил в силу в день опубликования — 25 декабря. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости