Карта сайта
12 декабря 2018, 11:02

Госдума приняла законопроект о любительском рыболовстве

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Документом определяется, что любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования

Государственная Дума на заседании 12 декабря проголосовала в третьем, окончательном чтении за инициированный Правительством РФ законопроект о любительском рыболовстве.

Документом определяется, что любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юрлиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Ограничивается подводная охота в местах массового отдыха. Предусматривается запрет на рыбалку с использованием взрывчатых и химических веществ, а также с помощью электротока. Законопроект запрещает оборот жаберных сетей, запрещает вылов рыбы с помощью сетей. Исключения сделаны для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определенные промежутки времени.

При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида, что определяется правилами рыболовства.

Из законопроекта исключены все положения о введении именных разрешений, которые предлагались в первоначальной редакции документа.

Ранее глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщал, что законопроект, в настоящее время затрагивающий интересы более 20 млн рыбаков-любителей, был внесен в предыдущем созыве Госдумы. В первом чтении он был принят еще в декабре 2013 года и обсуждался на площадке нижней палаты парламента шесть лет. 

Парламентарий подчеркивал, что законопроект прежде всего «гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке». «Ограничена она может быть только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры и на особо охраняемых природных территориях. На остальной территории - полностью бесплатная и беспрепятственная рыбалка», - сообщил депутат.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Регионы Общество
последние новости