Карта сайта
11 декабря 2018, 21:25

Сатеев: Партия будет развивать цифровые способы связи с гражданами

Интерактивная система взаимодействия с жителями страны и партийцами на местах будет развиваться по нескольким направлениям, включая мобильные приложения и интернет-платформу

В рамках информационной платформы, созданной «Единой Россией», будет развиваться система связи с гражданами. Об этом сообщил член рабочей группы «Цифровая партия», руководитель IT-проектов Вячеслав Сатеев.

На XVIII Съезде было представлено обновленное мобильное приложение Партии. Уже сейчас оно доступно в магазинах приложений основных мобильных платформ - Google Play и Apple Store. Для незарегистрированного пользователя в нем доступны информационные сервисы связанные с сайтом Партии - новостные и справочные. Доступна информация о персональном составе руководящих органов Партии, а также полный перечень отделений, включая местные.

В настоящее время для граждан работает сервис «Избиратель-депутат», который представляет собой сайт со структурированной информацией о более 150 тыс. депутатов от Партии. «Там можно ввести свой адрес, получить по нему список депутатов по всем уровням, за которых голосовали на данном участке. Этот же сайт представлен в виде сервиса в мобильном приложении, – сообщил Сатеев. – И как только депутат начнет пользоваться на нашем сайте личным кабинетом, он сможет указывать о себе дополнительную информацию, социальные сети, новости, видеоматериалы, график приемов, контакты – все эти данные также будут доступны избирателям. Это станет его персональной страницей».

В перспективе, рассказал руководитель IT-проектов, все партийные приложения, получат отдельные интерфейсы в представленной на XVIII Съезде Партии новой мобильной платформе, которая направлена на решение сразу нескольких задач.

«Во-первых, публичные сервисы с информацией. Мы эти разделы будем расширять – добавлять социальные сети, опросы, информацию о ходе предварительного голосования – все то, что должно быть доступно широкой публике. Во-вторых, у нас в Партии используется очень много внутренних программных продуктов, которые применяются на выборах, при мобилизации, в повседневной работе. Они интегрированы в единую систему под названием «Вся Россия» и будут также представлены в мобильном приложении», – сообщил Сатеев, добавив, что в результате приложение будет представлять собой систему «одного окна».

Партийцы, по его словам, смогут использовать ее в своей повседневной деятельности: «В этой единой цифровой платформе человек, в зависимости от его роли в Партии, будет получать доступ к соответствующему набору разделов. Если у человека роль в Партии изменилась, например, он стал наблюдателем на выборах, у него в приложении появился новый раздел «Наблюдатель».

Несмотря на то, что система была представлена несколько дней назад на Съезде Партии, уже более 1100 человек из 2600 участников, получивших информацию о приложении, установили его на свои телефоны. Как отметил Сатеев, в рамках XVIII Съезда «Единой России» мобильное приложение использовалось для сбора предложений по нескольким темам, проведения опроса о названии Высшей партийной школы.

Кроме того, в первый раз на этом Съезде «Единая Россия» ушла от традиционных форматов печатных раздаточных материалов. «Мы сделали лэндинг-страницу 18.er.ru и на ней размещали в реальном времени материалы по мере их появления. Если на какой-то площадке приняли резолюцию, мы ее выкладывали», – сообщил Сатеев, добавив, что на лэндинг-странице собиралась информация о пользователях – данные в соцсетях, номера телефонов и другие данные, которые будут использоваться для поддержания контакта с человеком.

Одной из важнейших задач новой платформы является предоставление интернет-площадки для горизонтального общения между партийцами. «Она должна позволять им общаться между собой, будучи объединенными в группы, например, по территориальному или профессиональному принципу, – рассказал также Сатеев. – Например, группа всех руководителей местных исполкомов или группа всех партийцев конкретного села. Плюс система чатов. Мы, конечно, не собираемся вытеснить традиционные социальные сети, скорее, мы за счет имеющейся в наших базах информации и этого мобильного приложения сможем в существующих социальных сетях людей связывать между собой. А повысив степень горизонтального общения партийцев между собой, мы получим плотную информационную среду, в которую мы сможем запускать наши материалы, например, агитационные или распространять информационную повестку».

Также при помощи системы можно поддерживать офлайн-активности. «Мы хотим сделать нашу платформу открытой для различных партийных проектов. Например, есть какой-то проект, которому нужны площадки для сбора активистов, публикации своих материалов и онлайн-сервис. Для этого пишут небольшое приложение, которое мы интегрируем в нашу единую платформу, и оно появляется в каталоге сервисов, который может получать каждый партиец», – рассказал Сатеев.

По задумке разработчиков, в перспективе «Вся Россия» должна стать также и площадкой для краудсорсинга, которая позволяет проводить широкое общественное обсуждение инициатив. «Тут можно ориентироваться на то, что Москва сделала со своими платформами краудсорсинга – они запускали большие проекты, где люди с нуля вырабатывали большие документы, правили тексты этих документов, совместно голосовали за правки и фактически из этой среды выходили почти готовые предложения и редакции документов, которые могут приниматься на разных уровнях», – отметил Сатеев.

Он отметил, что в Партии много лет занимались электронным документооборотом, автоматизацией процессов и подготовили основу для запуска этой платформы. «За счет того, что накоплен большой багаж этих внутренних фундаментальных технологий, есть колоссальный объем данных и автоматизированных систем, мы сейчас можем очень быстро «развернуть их к людям», реализуя именно пользовательские сервисы», – заключил Сатеев.

XVIII Съезд «Единой России» прошел 7–8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во втором дне Съезда приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда прошел программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Ссылка для блогов
сюжеты
XVIII Съезд «Единой России»
темы
XVIII Съезд «Единой России» Общество
последние новости