11 декабря 2018, 21:10

Ямпольская: Избыточные барьеры между человеком и произведениями культуры необходимо устранить

Фото: duma-er.ru
Комитет Госдумы по культуре предлагает оставить только маркировку 18+ для фильмов, книг, театральных постановок и других произведений культуры

Комитет Государственной Думы по культуре готовит поправки в законодательство, которые скорректируют требования, касающиеся возрастной маркировки произведений культуры. Об этом заявила председатель комитета, депутат фракции «Единой России» Елена Ямпольская в рамках круглого стола по вопросу совершенствования законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к произведениям литературы и искусства. Она привела пример, как на заседании комитета разбиралась история, когда французский фильм «Как прогулять школу с пользой» получил изначально в Минкультуры возрастной ценз 16+, при том, что «это добрый фильм о маленьком человеке и природе».

«Буквально у нас на комитете прокатчик и министерство смогли найти общий язык, поменяв маркировку на 6+. Понятно, что в министерстве руководствуются законами и инструкциями, но мы сейчас говорим о том, что невозможно такие вещи все время регулировать в ручном» режиме», – подчеркнула парламентарий.

В то же время, по ее словам, речи об отмене закона о защите детей от информации не идет. «Мы просто хотим защитить произведения литературы и искусства, которые оказались крайними в этой ситуации, – заявила депутат. – Их на самом деле очень удобно регламентировать. Но мы таким образом лишаем детей самого ценного, что можем им дать – это эмоциональный опыт человечества, который заключает в себе культура».

Участники круглого стола призвали проанализировать и законодательную базу, и правоприменительную практику по обозначенной проблеме. Деятели культуры сошлись во мнении, что маркировки 18+ достаточно, а ее хронометраж сократить с 6 до 1-1,5 секунды. Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков высказал мнение, что родители должны взять на себя функцию по определению, что ребенку рано смотреть или читать, а что нет. Актер также придерживается мнения, что маркировки 18+ вполне достаточно.

Подводя итоги обсуждения, заместитель главы комитета по культуре, руководитель рабочей группы по возрастной маркировке произведений искусства Александр Шолохов заявил, что общее мнение сводится к тому, что должна быть запретительная норма, относящаяся к достаточно взрослому возрасту – 16 или 18 лет. «Для всех это представляется очевидным. Наш комитет будет прорабатывать этот вопрос с Министерством культуры и Министерством просвещения», - отметил он.

Как добавила Ямпольская, профильный комитет Госдумы готовит поправки в законодательство с учетом всех высказанных в ходе круглого стола предложений и замечаний. «Это 18+ как строгая запретительная мера, а все остальное – только как помощь родителям. Поправки будут вноситься не только в закон о защите детей от информации, но и в ряд других законодательных актов. Лишнее охранительство и барьеры, которые выстраиваются между человеком и произведениями культуры, нам не нужны», – заключила она.

Ключевые слова: Госдума, культура, Ямпольская
персоналии