Карта сайта
11 декабря 2018, 16:53

Жизнь на селе должна развиваться – Куприянец

Секретарь Томского регионального отделения Партии рассказал о работе площадки «Развитие сельских территорий»

Жизнь на селе должна развиваться, заявил секретарь Томского регионального отделения Партии Александр Куприянец по итогам работы XVIII Съезда «Единой России».

Говоря о работе дискуссионной площадки «Развитие сельских территорий», Куприянец подчеркнул, что главной темой обсуждения стало развитие жизни на селе, привлечение молодежи, решение экономических и социальных вопросов.

Он отметил, что в Томской области 30% жителей находятся в сельских территориях. «Мы видим, что в последние годы население сельских территорий уменьшается – люди перемещаются в города, областной центр растет. Но хотелось бы приостановить этот процесс. От развития села зависит многое. Если будет развиваться село, тогда та часть, которая проживает в городе, вернется в село. Будут рабочие места, производство, продовольственная безопасность региона и в целом страны», – отметил секретарь реготделения Партии.

По его мнению, чтобы люди переезжали в сельскую местность, надо создать условия. «Там должно быть качественное здравоохранение, образование, поэтому надо вернуть те преференции, которые были прежде, когда врач или учитель в селе жили не хуже, чем те, что в городе. Если создать там хорошие условия для развития предпринимательства, то все задачи будут решены не только на территории области, но и в масштабах России», – пояснил Куприянец.

Он отметил, что в Томской области уже есть программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. «Эти программы запустились у нас одними из первых в России. В 2018 году такая программа появилась на уровне Федерации», – сообщил Куприянец.

Однако, по его мнению, этого пока недостаточно, потому что на протяжении последних лет происходил отток людей из села, а оставшееся население старело. «Если посмотреть, кто работает в ФАПах, райбольницах – это, чаще всего, возрастные люди», – отметил он.

Куприянец напомнил, что губернатор Томской области принял решение по кадровому вопросу на селе за счет привлечения кадров из вузов. «Они объявляют в селах целевой набор, чтобы специалисты возвращались туда. Но также надо им дать жилье, создать комфортные условия», – добавил он.

XVIII Съезд «Единой России» прошел 7–8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во втором дне Съезда приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда прошел программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Ссылка для блогов
сюжеты
XVIII Съезд «Единой России»
темы
XVIII Съезд «Единой России» Регионы
последние новости