12 декабря 2018, 09:50

Яровая: В Конституции России заложены основные смыслы объединения страны

Фото: ER.RU
Уважение к закону – это уважение к себе и своему народу, подчеркнула вице-спикер Госдумы

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая поздравила граждан с 25-летием принятия Конституции РФ.

«Россия – социальное правовое государство, которое строилось нашими предками, создавало свою культуру и традиции, заложило основы защиты прав и гарантий каждого человека. И, конечно, в Конституции России заложены основные смыслы объединения страны, всех нас как многонационального и многоконфессионального народа, причастного к судьбе своей страны, неравнодушного и сохраняющего все лучшее, что передано нам нашими предками», – заявила Яровая.

Вице-спикер Госдумы подчеркнула, что уважение к закону – это уважение к себе и своему народу, к прошлому, настоящему и будущему нашей страны.

«Крепкого здоровья, энергии и вдохновения для созидательного труда на благо России! Пусть Ваш личный успех всегда будет успехом России», – пожелала россиянам Яровая.

Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Также прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Полномочия Президента расширились, в то время как полномочия парламента были значительно урезаны. 11 января 1994 года обе палаты нового Федерального Собрания начали работу.

Главный документ страны вступил в силу в день опубликования — 25 декабря. Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.