Карта сайта
11 декабря 2018, 14:37

Совет Федерации взял на контроль переход регионов на цифровое телевещание 

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
К моменту отключения аналогового сигнала граждане и профильные государственные структуры оказались не готовы к переходу на цифровое вещание, отметили сенаторы

Совет Федерации взял на контроль процесс перехода на цифровое телевещание в регионах. К такому решению пришли сенаторы по итогам «правительственного часа», посвященного реализации программы «Цифровая экономика РФ» с участием заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак напомнил, что жители Тверской области, ставшей пилотным регионом при переходе на цифровое вещание, столкнулись с проблемами при смене формата вещания. «В регионе сотни деревень, где у местных жителей и так были трудности с приемом аналогового сигнала, когда принималось два – три канала, теперь же столкнулись с новой проблемой – переходом на «цифру», - отметил зампредседателя Совфеда. 

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, в связи с выявляемыми трудностями было принято решение о переносе перехода регионов на цифровое телевидение на шесть месяцев – до 3 июня 2019 года. «Тверская область – это первый пилотный регион. С момента отключения аналогового сигнала прошла только неделя, и мы «обкатываем» технологии решения возникающих вопросов», - подчеркнул он.

Также Турчак задал вопрос министру – располагает ли министерство данными о том сколько домохозяйств могут столкнуться с проблемами при переходе на «цифру».

По оценке ведомства, около 1,5% домохозяйств (в каждом домохозяйстве, в среднем, установлено по два телевизора) не имеют возможности принимать цифровой сигнал. При этом, как заявил Носков, есть все основания полагать, что проблема до середины 2019 года будет решена. «Мы без цифрового телевидения никого не оставим», - заверил министр.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что к моменту отключения аналогового сигнала граждане и профильные государственные структуры оказались не готовы к переходу на цифровое вещание. 

«Программа «Цифровое телевидение» готовилась четыре года. У вас было четыре года, чтобы проанализировать, просчитать и оценить, сколько нужно денег, найти ресурсы и реализовать, - сказала председатель Совфеда, обращаясь к министру. – Вы действуете вдогонку. Догоняйте. Это направление будет под жестким контролем Совета Федерации». 

Напомним, в начале декабря Тверская область перешла на цифровое телевидение. В феврале 2019 года аналоговое вещание планировалось отключить в Чечне и Магаданской, Пензенской, Тульской, Ярославской и Рязанской областях. 15 апреля цифровое телевидение должно было стать общедоступным для жителей Москвы и Подмосковья, а также еще для 18 регионов страны.

Ссылка для блогов