10 декабря 2018, 17:35

Гвоздев: «Единая Россия» усилит контроль за реализацией национальных проектов

В Москве завершился XVIII Съезд «Единой России»

7-8 декабря в Москве состоялся  XVIII Съезд «Единой России». Участие в главном партийном форуме приняла и делегация из Ульяновской области.

Подводя итоги съезда, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, отметил, что «Единая Россия» должна быть открыта, нацелена на диалог с населением.

«Очень важно, что Партия никогда не уходила от сложных задач, и главный ее приоритет – благополучие человека, ответственность за принятые решения. Именно об этом говорил наш Президент Владимир Путин. «Единая Россия» должна использовать все существующие площадки в виде Законодательного собрания, городских дум и сельских советов, чтобы слушать и слышать людей, принимая решения. Только так наши национальные и партийные проекты, региональные инициативы будут отражаться на качестве жизни людей», — сказал глава региона.

Национальные проекты и партийный контроль за их реализацией, качество жизни людей и перспективы роста российской экономики стали основными темами второго дня XVIII Съезда «Единой России» и площадки «Экономика роста».

Как отметил секретарь регионального отделения ЕР Василий Гвоздев, региональное отделение рассмотрит возможность создания в области специального проектного офиса, нацеленного на контроль за реализацией национальных проектов и их сшивкой с партийными проектами.

«Реализация национальных проектов - очень важный вопрос, от которого зависит улучшение качества жизни наших граждан. Поэтому «Единая Россия» не может оставаться в стороне от этого процесса и должна взять его на особый партийный контроль. Действенным механизмом здесь может стать создание в регионе специального проектного офиса, который займется системным мониторингом и оценкой качества реализации национальных проектов в разрезе каждого муниципального образования», - сказал Гвоздев.

В ходе дискуссии партийцы также отметили и важность координации целей нацпроектов в регионах. По словам Сергея Рябухина, эффективная реализация национальных проектов невозможна без включения в этот процесс всех субъектов РФ.

«На реализацию национальных проектов на следующие три года было заложено порядка шести триллионов рублей. Ближайшие месяцы нам необходимо синхронизировать с нацпроектами шестьдесят шесть государственных программ. Но без участия всех регионов это сделать невозможно. При этом в процесс должны быть включены не только губернаторы и председатели областных парламентов, но и экспертное сообщество. Мы не должны забывать и о том, что во многих субъектах действуют и региональные программы. Поэтому процесс формирования национальных проектов - задача многоуровневая. И только решая её совместными усилиями мы сможем достичь прорыва, о котором говорит Президент РФ», - сказал Рябухин.

Другой важной темой второго дня Съезда Партии стали проблемы и перспективы развития сельских территорий. По мнению участников тематической площадки, в настоящее время все основные показатели жизни на селе существенно ниже, чем городские, и нужно сделать все, чтобы эту диспропорцию изменить и сократить отток населения из сельской местности, поскольку именно проблема депопуляции сельских территорий стоит сегодня наиболее остро.

В ходе обсуждения председатель Ассоциации фермеров Ульяновской области Станислав Санкеев отметил, что решение этой проблемы невозможно без создания дорожно-транспортной инфраструктуры между селами и районными, а также региональными центрами.

Председатель бюджетного комитета областного парламента, председатель региональной либеральной платформы «Единой России» Александр Чепухин отметил, что сегодня назрела острая необходимость в разработке принятии государственной программы комплексного развития сельских территорий.

«У сельских территорий огромный экономический и демографический потенциал, но для полной его реализации необходим комплексный подход. В селах должны быть дороги, должны быть доступные современные средства связи и, конечно, доступное здравоохранение. Всего этого невозможно достичь без выделения поддержки села в отдельную государственную программу. В данный момент поддержка сельских территорий является лишь одним из направлений программы развития АПК и этого недостаточно. У нас в селах проживает несколько десятков миллионов граждан, и мы должны сделать все, чтобы их жизнь стала лучше», - сказал Чепухин.

Также в рамках пленарного заседания Съезда Генеральный совет Партии провел плановую ротацию, которая составила 40%. Из действующего состава выведено 68 человек, введено – 72. Из них 21 человек представляют первичные отделения «Единой России», четыре – местные. В числе последних - секретарь Новоспасского местного отделения «Единой России» Григорий Мясников.

XVIII Съезд «Единой России» прошел 7–8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во втором дне Съезда приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда прошел программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

сюжеты
XVIII Съезд «Единой России»