Карта сайта
10 декабря 2018, 17:27

Матвиенко: Необоснованные ограничения в работе межпарламентских организаций недопустимы

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Ограничения возможности работы государств в межпарламентских организациях подрывает их универсальный статус и противоречит духу парламентаризма

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым сохранять демократический принцип работы межпарламентских организаций и не допускать ситуаций, когда эти структуры ограничивают отдельным государствам возможность работы в их составе. Об этом она заявила на открытии международной конференции «Роль парламентов в современном мире», подчеркнув крайнюю важность сохранения демократического принципа работы этих площадок.

«Недопустимо, когда межпарламентские структуры с богатой историей растрачивают свой авторитет, ограничивая отдельным государствам возможность работы в их составе — это не только подрывает универсальный статус межпарламентских организаций, но и, по сути, превращает их в заложников групповых и национальных эгоизмов, да и просто противоречит самому духу парламентаризма», — сказала Матвиенко.

По ее словам, о повышении роли парламентов в современном мире говорит рост числа межпарламентских организаций и усиление парламентской составляющей в интеграционных процессах. Примеров можно привести много: МПА СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европарламент, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Азиатская парламентская Ассамблея, Латиноамериканский парламент, Панафриканский парламент и многие другие, отметила она.

Матвиенко напомнила, что сегодня развивается межпарламентское сотрудничество в рамках «Большой двадцатки» и БРИКС, обсуждаются перспективы межпарламентского взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. «Поэтому мы убеждены, что демократические институты сегодня нуждаются в защите, в том числе от внешнего вмешательства, от несправедливых политизированных оценок, далеких от законности», — цитирует РИА Новости спикера Совета Федерации.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий нa Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать нa таких условиях, а в 2016–2018 годах не стала направлять заявку нa подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

Ссылка для блогов