Карта сайта
10 декабря 2018, 14:27

Вяткин: Созданный в России механизм защиты прав человека работает эффективно

70 лет назад Генассамблея ООН приняла важнейший исторический документ – Всеобщую декларацию прав человека

Созданный в России механизм защиты прав человека действует эффективнее, чем в ряде других стран, также присоединившихся ко Всеобщей декларации ООН. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин в День прав человека, который отмечается 10 декабря.

По словам Вяткина, огромную работу в сфере защиты прав человека, восстановления прав проводят Уполномоченный по правам человека в РФ, Уполномоченный при Президенте по правам ребенка, Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Эта работа ведется как на федеральном уровне, так и в регионах, на местах.

«Если проанализировать практику Конституционного суда России, других судов, то мы увидим, что к российским законам, к Конституции наши граждане апеллируют куда с большей эффективностью, чем к международным инстанциям. С этой точки зрения Россия является правовым государством. Соблюдая и уважая нормы международного права, выполняя в полной мере положения международных договоров и соглашений, мы развиваем свое собственное законодательство», – отметил парламентарий.

Вяткин напомнил, что в этом году Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102), которая предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

«Подчеркну, что в указе Президента от 7 мая 2018 года, определяющем основные стратегические направления развития страны, именно человек находится на первом месте. Человек, повышение его благосостояния, защита его прав, повышение эффективности государства в части социальных гарантий. И это самое главное. Наша страна – лидер среди независимых суверенных государств, которым удается находить баланс между государственными интересами и частными. Безусловно, нам есть что совершенствовать, но в целом этот механизм создан, и он работает», – заключил Вяткин.

10 декабря в России и во всем мире отмечается День прав человека. 70 лет назад, в 1948 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала первым универсальным международным актом по правам человека. Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.

Ключевые слова: Вяткин, дата, Конвенция, права
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости