Карта сайта
7 декабря 2018, 17:27

Участники площадки «Лидерство» обсудили перспективы Партии в избирательной кампании-2019

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Важный фактор для «Единой России», по мнению участников дискуссии, – обновление Партии

Новые политические реалии, избирательная кампания 2019 года и коммуникация с людьми, в том числе в сети Интернет, стали главными темами дискуссионной площадки «Лидерство» в первый день работы XVIII Съезда «Единой России». В работе площадки приняли участие секретари региональных отделений Партии, руководители исполкомов, представители экспертного сообщества, которые тем или иным образом анализировали риски прошедших и новых избирательных кампаний.

Открывая дискуссионную площадку, ее модератор, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин напомнил, что по России, в зависимости от региона, рейтинг Партии составляет около 32-35%. Это те люди, кто проголосовал бы за «Единую Россию», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, отметил Костин. «Еще 23% допускают для себя голосование за «Единую Россию» при определенных обстоятельствах», - добавил он.

«У Партии есть и точки, так сказать, сопротивления, этой волативности рейтинга, и, самое главное, есть необходимые ресурсы для наращивания рейтинга, для наращивания поддержки граждан», - отметил Костин.

Поэтому, если говорить о партийной стратегии, по мнению Костина, задача состоит в том, чтобы максимально консолидировать свой базовый электорат, уже определившийся, максимально его мобилизовать для участия на выборах, а также создать условия для тех людей, кто колеблется, чтобы они пришли на выборы и проголосовали за «Единую Россию».

Важный фактор для «Единой России», по мнению участников дискуссии, – обновление Партии. Член Высшего совета партии «Единая Россия», генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов подчеркнул, что в настоящее время «Единая Россия» обновляется гораздо быстрее, чем любые другие партии, что подтверждает процесс разворота в регионы. «При этом новая партийная элита опирается на демократические принципы», - подчеркнул он.

По его словам, «Единая Россия» является Партией реальных дел. «Единая Россия» не только занимает определенную политическую позицию, но и реализует собственные программные инициативы по реальным делам, на которые есть серьезный общественный запрос», - заметил Орлов.

Также, по его мнению, уточнение ценностных норм для членов «Единой России» позитивно скажется на обновлении Партии. «В условиях, когда борьба идет за каждый процент электоральной поддержки, за каждое кресло в законодательном собрании, этот компонент чрезвычайно важен», - подчеркнул он.

Возможности новых медиа и сети Интернет также стали важной темой для обсуждения. Эксперты отметили возрастающую роль интернета в последнее десятилетие в России и его влияние на избирательные кампании. Также участники дискуссии считают, что «Единой России» важно использовать новые каналы коммуникации с людьми.

Руководитель Центра изучениях новых коммуникаций Станислав Апетьян констатировал, что роль СМИ постепенно снижается и повышается значимость прямой коммуникации между политическими силами и населением. Он обратил внимание на то, что медиа-потребление и его структура диверсифицировано, и люди пользуются разными ресурсами.

«Любая качественная политическая коммуникация должна быть диверсифицированной, она должна быть построена на большом количестве задействованных методов работы с аудиторией», - отметил Апетьян.

Участники площадки «Лидерство» также затронули проблемы политического прогнозирования. Костин назвал аналитические данные одним из важных направлений для Партии с точки зрения проектирования своих кампаний. Модератор площадки, заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Виктор Селиверстов в свою очередь призвал регионы внимательнее отнестись к результатам проводимых опросов населения в преддверии избирательной кампании 2019 года.

Говоря о рейтинге «Единой России», ведущий аналитик Фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман отметил, что общероссийский рейтинг «Единой России» в ближайшее время существенно не изменится. «Он вышел на плато, и будет на нем, видимо, довольно долго», - сказал он, пояснив при этом, что «он точно не будет снижаться, поскольку к этому нет предпосылок».

«А вот его внутреннее содержание может меняться в разные стороны, вероятнее, в сторону его укрепления», - добавил эксперт.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров представил итоги проведенных исследований и рассказал о рисках и возможностях для Партии. Он отметил, что согласно проведенным исследованиям, 65% опрошенных полагает, что нашей стране нужны преобразования в большинстве сфер нашего общества. «То есть настрой на довольно серьезные, системные, глубокие изменения», - пояснил он. Еще 28%, по словам Федорова, полагают, что преобразования нужны, но в отдельных сферах.

«Очевидно, что курс «Единой России» должен быть созвучен ожиданиям большинства членов нашего общества», - заявил Федоров.

«Если мы говорим о той Партии, которую нужно строить, то это должна быть партия, созвучная и идущая в русле этих ожиданий нашего общества, ожиданий перемен», - добавил эксперт.

Федоров уверен, что роль «Единой России» в завтрашней политической реальности зависит от самой «Единой России».

Он также отметил, что сегодня не существует универсальной методики прогнозирования. По его мнению, единый сценарий не работает, а каждые выборы превращаются в уникальную комбинацию.

Представители регионов в свою очередь поделились своим опытом проведения успешных избирательных кампаний. В частности, руководитель исполкома Московского городского регионального отделения Партии Олег Смолкин рассказал о новых методах ведения кампании, которые показали свою эффективность.

«Мы прекрасно понимаем ответственность, с которой выходим в 2019 год. Мы проанализировали то, что было на выборах в этом году, в том числе и ошибки, но у нас боевой настрой и мы выходим на избирательную кампанию уже сейчас, мы работаем по регионам», - заявил Селиверстов, подводя итоги дискуссионной площадки «Лидерство».

По его словам, главный лейтмотив сегодняшнего разговора – то, что нет ни одного похожего региона по подготовке избирательного процесса, по его прохождению. «Нельзя относиться к избирательной кампании, как к заготовленному положительному кейсу или же отталкиваться только от негативных прогнозов, поскольку, если ты не ведешь ее грамотно и ответственно, то можешь проиграть даже в самом благополучном регионе», - отметил замсекретаря Генсовета Партии.

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работают три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подводят итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018».

Во второй день Съезда, 8 декабря, состоится программный форум в формате дискуссионных площадок, которые будут посвящены реализации разделов Программы Партии за 2018 год. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда в 2017 году. Запланировано проведение четырех площадок – «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XVIII Съезд «Единой России»
темы
Новости Партии
последние новости