Карта сайта
7 декабря 2018, 16:38

На площадке Съезда «Обновление» партийцы обсудили ценностные ориентиры

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам модераторов дискуссии, Партия должна быть ближе и понятнее людям, должна быть более открытой, а для этого она должна меняться

На XVIII Съезде «Единой России» 7 декабря работала дискуссионная площадка «Обновление», посвященная ценностным ориентирам Партии. Ее участники обсудили этические нормы для членов ЕР, партийное строительство и качество внутрипартийных коммуникаций, а также представили предложения по повышению эффективности работы партийных отделений и депутатов от Партии в межвыборный период.

Так, участники дискуссии подняли вопрос о введении этических норм, обязательных для следования всеми членами Партии. В их основе лежат предложения участников предсъездовских региональных дискуссий «Обновление-2018». Как заявил депутат Госдумы Андрей Красов, итоги региональных дискуссий показали запрос на усиление требований к членам «Единой России». Он подчеркнул, что большинство партийцев придерживаются этических норм, но есть отдельные представители, которые своими действиями и высказываниями могут бросать тень на работу всей Партии. Как отметила заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина, в основе поведения любого публичного политика должно быть уважительное, внимательное отношение к людям, их проблемам, из этого подхода и вытекает принцип личной скромности. «Должна быть ответственность перед избирателями за данные обещания, и спрос с представителя партии всегда больше чем с любого другого человека», - сказала она.

Кроме того, в ЕР предложили создать федеральную Комиссию по этике с целью контроля за соблюдением этических норм членами Партии. С таким предложением выступил секретарь Воронежского регионального отделения Владимир Нетесов. Ключевая задача нового органа - объективно разобраться в каждом резонансном случае, дать ему оценку. Баталина поддержала предложение и отметила, что оно будет представлено 8 декабря на рассмотрение делегатам XVIII Съезда, а также будет предложен состав, из которого на первом заседании Комиссии будет избран председатель.

По мнению секретаря Рязанского регионального отделения Аркадия Фомина, площадка стала продолжением дискуссий и дала регионам возможность быть услышанными. «Очень важно, что было принято предложение большинства региональных отделений о внесении идеологической преамбулы в Устав. Я состою в Партии 17 лет, и за это время сделано очень многое, и у всех есть понимание, для чего мы работаем, но это не было отражено в Уставе. Наш лидер Владимир Путин сказал, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие граждан. Это хорошее медицинское обслуживание, продолжительность жизни, комфортная городская среда, безопасность. Теперь это будет отражено в Уставе, мы становимся ближе для тех людей, кто интересуется деятельностью Партии», - добавил он.  

В ходе дискуссии «Единая Россия» объявила о запуске Высшей партийной школы по обучению членов и сотрудников исполкомов по четырем образовательным модулям. Секретарь Ярославского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Грибов отметил, что обучение должно быть доступно для первичных организаций, сотрудников партийных исполкомов, людей, которые работают с партийными проектами и начинающих свой общественно-политический путь граждан. 

В рамках дискуссии объявили, что «Единая Россия» расширит кадровый проект «ПолитСтартап». Как отметила депутат Госдумы, координатор проекта «Новая школа» Алена Аршинова, в 2019 году новое направление охватит 30 регионов, где пройдут выборы в законодательные собрания и гордумы административных центров. 

На площадке также было объявлено о планах Партии оценить эффективность работы региональных отделений в предвыборный период. Как отметила секретарь Белгородского регионального отделения Наталия Полуянова, ЕР на местах должна всегда держать руку на пульсе, понимать, где недорабатывает, чему следует уделить особое внимание и каким регионам нужна поддержка. «Критерии эффективности – это еще и обратная связь с нашими гражданами. Мнение людей – это главный индикатор эффективности работы партийной ячейки на местах. Через региональный и местный уровень мы должны получать сигналы о наиболее острых проблемах, отбирать предложения избирателей по их исправлению», - считает она.

Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, депутат Госдумы Денис Москвин озвучил инициативу о создании рейтинга региональных и муниципальных депутатов на основе оценки однопартийцев. По его словам, это позволит повысить эффективность их работы, которая зачастую снижается в межвыборный период, и укрепить их взаимодействие с первичным партийным звеном. Голосование предполагается организовать таким образом, чтобы в нем приняли участие члены и сторонники Партии. Результаты рейтинга будут учитываться при поддержке того или иного кандидата от Партии на следующий политический цикл.

Руководитель рабочей группы «Цифровая партия» депутат Госдумы Артем Туров рассказал о запуске мобильного приложения «Партия на ладони», которое включает электронный партбилет, интегрировано с порталом Госуслуг и сервисом «Наблюдатель». В приложении реализованы сервисы для краудсорсинга (экспертиза инициатив, внутрипартийные обсуждения), системы электронного образования, «ПолитСтартап», мобильное электронное предварительное голосование. «Это не просто удовлетворит запрос на введение цифровых платформ и сервисов в Партии, но и повысит эффективность работы внутри структуры и в процессе коммуникаций между депутатами и людьми», - отметил Туров.

«Мы говорили о том, как «Единая Россия» должна ответить на тот запрос, который сформирован в обществе: Партия должна быть ближе и понятнее людям, должна быть более открытой, а для этого она должна меняться. Сегодня дискуссионная площадка пришла к выводу, что в Уставе ЕР должна появиться идеологическая преамбула, в которую будут сведены те ценностные ориентиры, на которых Партия строит свою работу. И на Съезде важно ответить на вопрос, какой должна быть партия «Единая Россия» и ее деятельность для того, чтобы в полной мере эти ценностным ориентирам соответствовать», - отметила, подводя итоги площадки, Баталина.

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работают три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подводят итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018». Во второй день Съезда, 8 декабря, состоится программный форум в формате дискуссионных площадок, которые будут посвящены реализации разделов Программы Партии за 2018 год. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда в 2017 году. Запланировано проведение четырех площадок – «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XVIII Съезд «Единой России»
темы
XVIII Съезд «Единой России»
последние новости