Карта сайта
6 декабря 2018, 13:11

Премьер-министр РФ заявил, что россиянам не грозит дефицит лекарств и повышение цен на них в 2019 году

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
За этим проследит Правительство РФ, подчеркнул Медведев

России не грозит дефицит лекарств и повышение цен на них в следующем году. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в интервью российским телеканалам. «Не грозит никакой дефицит лекарств. Все будет нормально и никакого повышения цен не предполагается», - сказал он, добавив, что Правительство РФ за этим следит.

«У нас система, связанная с передачей и продажей лекарств, состоит из обычных лекарств и так называемых льготных. На поддержку льготников, на поддержку тех, кто получает льготные лекарства, в этом году направляется приблизительно 150 млрд рублей в регионы. Это большие деньги», - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что на этом никто не остановится - в следующем году будет добавлено еще 15 млрд в эту систему, чтобы она была защищена от ценовых скачков и других проблем. «Второе: у нас есть препараты, которые называют аббревиатурой ЖНВЛП, что означает жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты. Их сейчас 699. В следующем году мы добавим еще 36. Итого будет 735. Это практически все, что необходимо для того, чтобы важнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать и решать. Этот перечень уточняется, и он является защищенным и по деньгам, и по параметрам. В этом смысле все должно быть абсолютно спокойно», - сказал премьер-министр.

По его словам, в этом перечне жизненно необходимых препаратов уже сейчас 60% наименований - российские лекарства. «Это очень хорошо, потому что у нас все-таки, надо признать, неплохой контроль качества этих лекарств, но эти лекарства и производятся, и продаются за рубли. А когда мы покупаем лекарства за границей, они в любом случае связаны с валютной конъюнктурой, они могут скакнуть в цене. Сейчас 60% - это уже рублевые лекарства. По стоимости это пока, правда, 35-40%. Но мы будем эти параметры выравнивать», - заверил Медведев.

На наведение порядка и развитие отечественного фармацевтического рынка направлена и маркировка лекарств. «Эта маркировка (нужна потому, что) нам нужно понять, что с лекарствами происходит, чтобы не было фальсификатов, злоупотреблений, чтобы не продавались просроченные лекарства. Это все делается для развития лекарственного рынка и для того, чтобы поддержать людей», - сказал он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости