Карта сайта
6 декабря 2018, 13:07

Медведев заявил о необходимости направить усилия на подготовку современных врачей

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС
Фото: Александр Астафьев/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС
Глава Правительства РФ констатировал, что дефицит медицинских кадров в России составляет приблизительно 22,5 тыс. человек

Наши усилия сейчас должны быть направлены на подготовку и переподготовку современных врачей, ликвидацию дефицита кадров и улучшение условий труда врачей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

По его словам, в некоторых университетах медиков готовят по высочайшему стандарту, а в каких-то ситуация иная, и качество страдает. Он подчеркнул, что важно готовить врачей в учебных заведениях, где есть сильная клиническая база, так как будущий врач «должен идти в операционную, должен идти в больницу».

«Поэтому наши усилия сейчас должны быть направлены на несколько позиций: это подготовка и переподготовка современных врачей, ликвидация дефицита кадров, улучшение условий труда врачей. За последние годы мы здесь сделали, я считаю, не так мало», – подчеркнул Медведев.

Глава Правительства РФ констатировал, что дефицит медицинских кадров в России составляет приблизительно 22,5 тыс. человек. «Это означает, что в отдельных регионах, в отдельных местах не хватает, например, терапевтов, педиатров, а в других местах не хватает узких специалистов», – пояснил он.

Медведев напомнил, что десять лет назад упор был сделан на то, чтобы справиться с дефицитом терапевтов, потому что именно их не хватало, затем стало не хватать узких специалистов.

«Сейчас ситуация очень пестрая. В любом случае, нужно готовить новых врачей. Этот дефицит в 22,5 тыс., о котором я сказал, его точно нужно закрывать. За последние несколько лет мы подготовили приблизительно 8 тыс. врачей, и этот дефицит мы, естественно, снижаем. Эту работу нужно продолжить, но не любой ценой», - сказал Медведев.

Ссылка для блогов