6 декабря 2018, 13:03

Вяткин: Год волонтера дал толчок развитию добровольческого движения

Численность добровольцев в социально ориентированных НКО составляет 2,3 млн человек

В Государственной Думе 6 декабря подвели итоги Года волонтера, в рамках которого была принята законодательная база, определившая правовые основы для работы волонтеров. Об на пленарном заседании фракции «Единой России» заявил зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

По словам парламентария, с каждым днем добровольчество в России развивается, движение становится шире, охватывая все новые направления, особую значимость имеет социальное волонтерство, поэтому важно понять, каким образом и дальше будет выстроена поддержка добровольческого движения.

Он также напомнил, что 5 декабря отмечался День волонтера, который был учрежден Указом Президента России Владимира Путина в 2017 году. «И этот год был объявлен Президентом РФ Годом добровольца. В соответствии с законом, который был принят в феврале 2018 года, установлены основные понятия в сфере добровольчества, права и обязанности волонтеров, формы государственной муниципальной поддержки, – понятия доброволец и волонтер равнозначны юридически и фактически являются синонимами», – отметил он.

Как рассказал Вяткин, в течение года была проделана большая работа, итоги которой были подведены на Международном форуме волонтеров в Москве, который проходил со 2 по 5 декабря. «Вчера были подведены итоги. Победители получили грантовую поддержку до 1 млн рублей. Это очень хорошие и серьезные средства. Год волонтера объявленный, мероприятия, которые были с этим связаны, дали серьезный толчок развитию добровольческого движения», – сказал депутат.

Он отметил, что, по данным опросов и по данным Росстата, численность добровольцев в социально ориентированных некоммерческих организациях сейчас составляет 2,3 млн человек. Рост составляет почти 48% по сравнению с предыдущими годами. По данным опросов, 27% россиян помогают незнакомым людям или жертвуют деньги на благотворительность, а среди участников добровольческого движения так или иначе задействованы 54%.

«Бюджет поддержки добровольчества до 2024 года составит почти 7,5 млрд рублей, и будет реализован этот проект, социальная активность, на территории всех регионов страны», – отметил он.

Говоря о развитии добровольчества, Вяткин отметил, что есть еще вопросы, которые необходимо решать, которые задают властям всех уровней, от федерального до муниципального, представители волонтерских движений. «Первое – это помещение, оргтехника для того, чтобы организовать деятельность добровольцев. Второе – это недоступность СМИ. Мало делать добрые дела – о них надо рассказывать, вовлекать в волонтерство и добровольчество новых людей. Третий вопрос – это вопрос взаимодействия с федеральными органами власти», – заключил он.

Ключевые слова: волонтеры, Вяткин, Госдума