6 декабря 2018, 12:02

В Челябинске партийцы запустили новое направление проекта «Здоровое будущее»

В Челябинской области к 2025 году планируется создать 16 онкоцентров

Целью «Онкоконтроля» станет создание условий для раннего выявления заболевания, успешной реализации специальной медицинской программы и, как следствие, снижения смертности от онкологических заболеваний. Работу в этом направлении обсудили члены общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» на заседании 6 декабря в Челябинске.

Координатор проекта в Челябинской области, замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседателя Законодательного Собрания области Александр Журавлев отметил, что онкология в России является одной из наиболее распространенных причин смерти.

«Своевременное обнаружение заболевания позволяет с высокой долей вероятности успешно завершить лечение. Поэтому в Партии запускается новое направление работы – «Онкоконтроль». Мы будем проводить мониторинг заболеваемости, смертности, а также проследим за реализацией государственной целевой программы», – сказал он.

В настоящий момент в трех муниципальных районах области – Брединском, Октябрьском и Чесменском – реализуется пилотный проект, получивший название «Зеленый коридор». Он был запущен в сентябре для того, чтобы отслеживать ситуацию по каждому онкологическому пациенту. Как только возникают сбои в лечении, это фиксируется в специальной программе; информация поступает на региональный уровень, ситуация рассматривается, принимаются меры для возобновления лечения. Первые итоги этой работы будут подведены весной следующего года.

Чтобы медицинская помощь стала еще более доступна гражданам, в Челябинской области к 2025 году планируется создать 16 онкоцентров. В ближайшее время будет открыто три. По предварительным расчетам, оборудование одного такого центра обойдется в 60 млн рублей.

«Открытие центров станет серьезным вкладом в здоровье наших граждан», – отметил он.

«Онконтроль» по поручению федеральных руководителей проекта запустит горячую линию, на которую граждане смогут обратиться с вопросами об онкологических заболеваниях. Также в состав регионального Общественного совета будет приглашен врач-онколог, чтобы в «Онкоконтроле» был задействован профессионал в данной области.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.