6 декабря 2018, 11:32

Волонтерам разрешат работать над сохранением объектов культурного наследия

Госдума утвердила соответствующий законопроект в третьем чтении

Государственная Дума на заседании 6 декабря в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об изменениях в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», внесенный депутатами фракции «Единой России».

Законом предлагается допустить волонтеров к проведению отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия, включенных в госреестр. Для этого Министерство культуры РФ должно будет разработать порядок участия добровольцев в такой деятельности. Он позволит эффективно использовать потенциал волонтеров и грамотно организовать их работу. Особенности участия добровольцев в работах и их виды будут определяться Правительством РФ.

В настоящее время сохранением объектов культурного наследия могут заниматься физлица и организации, имеющие лицензии и аттестации. Это необходимо для того, чтобы не допустить причинения вреда объекту культурного наследия.

Как поясняла один из авторов документа первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова, депутаты занимались разработкой законопроекта совместно с волонтерами. «Собственно говоря, эта инициатива как раз пришла к нам от волонтерских организаций, потому что в настоящее время волонтер, работая на проектах, направленных на сохранение исторического наследия нашей страны, старается выбирать те объекты, которые не являются объектами культурного наследия, дабы не нарушать законодательство. Поэтому расширяя этот простор, мы даем легальную возможность нашим волонтерам работать еще и на объектах культурного наследия», – объяснила она.

Казакова подчеркивала, что законопроект является важным и приоритетным для партии «Единая Россия» и входит в план реализации поручений Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Парламентарий отмечала, что в настоящее время волонтеры по факту занимаются делами, которые не требуют специальных навыков, уже на протяжении многих лет - разбирают мусор, вывозят ненужные предметы. При этом работы всегда проводятся под руководством профессиональных реставраторов. Казакова считает, что предложенные изменения также позволят привлекать волонтеров к участию в работах на объектах, включенных в специальный реестр, их работа будет более понятной, защищенной, сопровождаемой определенными правилами. В свою очередь, объекты культурного наследия будут защищены от непрофессионального вмешательства.

Напомним, по итогам заседания Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, в том числе, было дано поручение Министерству культуры обеспечить создание и деятельность центра информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия. Основные задачи добровольчества (волонтерства) в сфере культуры состоят в сохранении и продвижении культурного достояния, формирования культурной идентичности, популяризации сферы культуры среди молодежи, развитии всеобщей ответственности за сохранение культурного достояния, сохранении исторической памяти.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

персоналии
сюжеты