6 декабря 2018, 09:24

В Башкортостане «Народный контроль» проверил продавцов пиротехники

В Уфе стартовали рейды по торговым точкам

В Башкортостане комиссия партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» прошлась по специализированным магазинам, где продаются праздничные фейерверки.

Активисты оценили, в какой мере соблюдаются правила торговли на рынках и в киосках Уфы. В том числе, они проверяли наличие сертификатов на пиротехническую продукцию, а также смотрели, в каких условиях хранятся петарды и фейерверки. Во всех магазинах, осуществляющих продажу ракетниц и бенгальских огней, должны присутствовать средства противопожарной защиты: сигнализация и огнетушители.

«В магазинах соблюдены все правила пожарной безопасности, а также имеются соответствующие сертификаты и лицензии», - прокомментировала региональный координатор партпроекта, депутат Госсобрания Республики Башкортостан от «Единой России» Гульнур Кульсарина.

Активисты «Народного контроля» пояснили, что при покупке пиротехники следует обратить внимание на инструкцию, которая обязательно должна быть на русском языке. Кроме того, на упаковках легальных изделий должен быть указан номер ГОСТа. Опасность пиротехники недооценивается многими — последствия от неправильного использования может быть сопоставима с пуском взрывчатки. Именно поэтому следует ознакомиться со свойствами изделия перед его покупкой. К тому же купить пиротехнику могут только граждане, достигшие 16-летнего возраста — для этого им необходимо предъявить паспорт. «Продавцы прошли инструктаж, они объясняют покупателям, как правильно пользоваться приобретаемой продукцией. Это очень важно», - добавила Кульсарина.

Особого ажиотажа пока на рынке не наблюдается. По словам продавцов, пик продаж приходится на вторую половину декабря – перед Новым Годом.

На днях рейд планируется провести по местам продаж елок. Такие точки начинают свою работу с 10 декабря. «На данный момент работают только оптовые елочные рынки. Мы обязательно пройдемся розничным точкам продаж, проверим на наличие соответствующих документов, - рассказала координатор партпроекта.

Напомним, ранее федеральный координатор партпроекта, депутат Госдумы Анна Кувычко заявила о старте в преддверие новогодних и рождественских праздников широкомасштабной акции по мониторингу точек продаж фейерверков, петард и другой пиротехнической продукции в регионах России. Активисты будут проверять наличие сертификата соответствия на пиротехнические изделия, срок годности, условия хранения, расположение торговой точки внутри здания, соблюдение требований противопожарной безопасности, а также выдачу инструкций по применению приобретаемого товара.

Работа общественников и активистов в канун праздников позволит оперативно выявить и ликвидировать какие-либо нарушения, привлечь внимание потребителей к вопросам безопасности при покупке и использовании техники. Мероприятия общественного контроля «Фейерверк 2019» будут проводиться до конца декабря во всех регионах страны.

По словам Кувычко, итоги мониторинга подведут в конце декабря 2018 года. Информация о выявленных нарушениях будет в оперативном режиме направляться в МЧС РФ, Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру РФ.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Регионы Общество