Карта сайта
5 декабря 2018, 12:21

Госдума приняла во втором чтении законопроект о допуске волонтеров к работам по сохранению культурного наследия

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
В первом чтении законопроект был принят нижней палатой парламента 17 октября

Государственная Дума единогласно поддержала во втором, основном чтении, законопроект об изменениях в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», внесенный депутатами фракции «Единой России». В первом чтении законопроект был принят нижней палатой парламента 17 октября.

По словам члена комитета Госдумы по культуре Ольги Германовой, ко второму чтению поступили всего две поправки. В третьем, окончательном чтении, законопроект планируется рассмотреть 6 декабря.

Документ предлагает дополнить действующее законодательство положением об участии добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия, не требующих участия лицензированных организаций. Предлагаемый порядок позволит эффективно использовать потенциал добровольцев (волонтеров) – энтузиастов и грамотно организовать их работу по спасению культурного наследия России. Случаи и (или) виды работ, осуществление которых допустимо силами волонтеров, не обладающих специальными знаниями, будет определяться дополнительно. Вместе с тем, подчеркивается, что работы по сохранению объектов культурного наследия, не требующие высокой квалификации, должны проводиться исключительно под руководством опытного специалиста в этой сфере.

Как ранее сообщала первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова, законопроект является важным и приоритетным для партии «Единая Россия» и входит в план реализации поручений Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Парламентарий отмечала, что в настоящее время волонтеры по факту занимаются делами, которые не требуют специальных навыков, уже на протяжении многих лет - разбирают мусор, вывозят ненужные предметы. При этом работы всегда проводятся под руководством профессиональных реставраторов. Казакова считает, что предложенные изменения также позволят привлекать волонтеров к участию в работах на объектах, включенных в специальный реестр, их работа будет более понятной, защищенной, сопровождаемой определенными правилами. В свою очередь, объекты культурного наследия будут защищены от непрофессионального вмешательства.

Напомним, по итогам заседания Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, в том числе, было дано поручение Министерству культуры обеспечить создание и деятельность центра информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия. Основные задачи добровольчества (волонтерства) в сфере культуры состоят в сохранении и продвижении культурного достояния, формирования культурной идентичности, популяризации сферы культуры среди молодежи, развитии всеобщей ответственности за сохранение культурного достояния, сохранении исторической памяти.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Общество
последние новости