Карта сайта
4 декабря 2018, 19:45

Комитет Госдумы рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о проведении контрольных закупок в аптеках

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Депутаты также рассмотрели подготовленный ФАС России законопроект о запрете создания унитарных предприятий

Комитет Государственной Думы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, направленный на повышение контроля качества представленных в аптеках лекарств.

Напомним, что в феврале проект закона о наделении Росздравнадзора правом проводить контрольные закупки лекарств, медизделий и медицинских услуг (изменения вносятся Правительством РФ в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ст. 9 закона «Об обращении лекарственных средств») прошел первое чтение в Госдуме. В ведомстве считают, что предоставление полномочий Росздравнадзору на проведение контрольной закупки повысит качество и уровень предоставляемых населению медицинских услуг и лекарственных препаратов, позволит своевременно выявлять фальсификат, недоброкачественные и контрафактные лекарства.

Комитет Госдумы по охране здоровья концепцию законопроекта поддержал, вместе с тем, ко второму чтению депутаты комитета во главе с его председателем Дмитрием Морозовым подготовили ряд поправок. В частности, они предложили дополнить законопроект отдельной статьей, согласно которой контрольные закупки продукции могут быть проведены органом государственного контроля (надзора) незамедлительно с одновременным извещением органов прокуратуры.

С учетом предложенных поправок депутаты рекомендовали Госдуме принять проект закона во втором чтении.

На заседании комитета, которое прошло под руководством первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Натальи Саниной, также было рассмотрено заключение на разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России поправки об установлении запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий. В ведомстве считают, что именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию. Законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина сообщила, что комитет поддерживает концепцию законопроекта, однако выражает большую обеспокоенность планами провести реорганизацию либо ликвидацию муниципальных унитарных аптек, поскольку это может привести к негативным социальным последствиям в ряде субъектов РФ, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

«Таких территорий достаточно много, и частный бизнес туда не заходит. В Нижегородской области, например, в 67 населенных пунктах унитарные аптеки являются единственной аптечной организацией, в Башкирии – в 65, в Свердловской области – 34», – отметила она.

«В то же самое время есть регионы, которые уже сегодня готовы к реорганизации, к акционированию, и могут провести ее без каких-либо нежелательных последствий», – добавила парламентарий.

Озвучивая позицию комитета, Соломатина подчеркнула, что при рассмотрении законопроекта необходимо учесть мнение субъектов Федерации и нельзя допустить снижения доступности льготных препаратов для населения, в том числе доступности обезболивающих, психотропных средств.

«С учетом замечаний, которые мы получили из регионов, эти вопросы ко второму чтению необходимо в обязательном порядке решить», – заключила депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости