3 декабря 2018, 17:41

В Туле партийцы подвели итоги патриотического конкурса «Память»

В этом году в пяти номинациях конкурса было представлено более 2 тысяч заявок учащихся общеобразовательных учреждений со всей области

В Тульской областной филармонии 3 декабря были подведены итоги патриотического конкурса «Память», который проходил в рамках партийного проекта «Историческая память».

В этом году в пяти номинациях девятого конкурса было представлено более 2 тысяч заявок учащихся общеобразовательных учреждений со всей области. Это рисунки и поделки, модели военной техники и макеты сражений Великой Отечественной войны, стихи и песни, эссе и семейные альбомы. Творческие интерпретации событий войны, воспоминания о героях, поисковые находки и архивные документы стали экспонатами выставки.

Мероприятие проходит в памятные дни, когда в Тульской области отмечается очередная годовщина контрнаступления советских войск под Тулой и Москвой. Об этом участникам мероприятия напомнил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Николай Воробьев.

«Тула на протяжении многих веков была надежным щитом столицы. Ни разу нога неприятеля не ступала на территорию нашего кремля. Бесстрашие и героизм защитников Тулы – для нас пример того, как надо любить свою Родину, свой край, в том числе, и во внимательном отношении к истории своего государства, своего края, бережном сохранении памяти о героях. Именно с этой целью вот уже семь лет подряд мы проводим региональный конкурс «Память», – сказал он.

Член Координационного совета «Молодой Гвардии» Егор Литвиненко презентовал и вручил юным жителям Тулы книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны».

«В книгу вошли настоящие, непридуманные истории войны и солдатской доблести. Материалы по отдельным историческим вехам собирались волонтерами МГЕР буквально по крупицам: записывались на диктофоны, в блокноты, узнавались из личных встреч с фронтовиками, заимствовались из семейных архивов», – рассказал он.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.