Карта сайта
1 декабря 2018, 09:03

Неверов объяснил особенности патентной системы налогообложения садоводческим товариществам Смоленской области

На встрече также обсудили другие проблемы, с которыми сталкиваются аграрии

В рамках региональной недели заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов провел встречу с владельцами личных подсобных хозяйств и представителями садоводческих товариществ в Смоленской области. Главной темой мероприятия стало обсуждение предлагаемой добровольной патентной системы налогообложения.

Во встрече принял участие секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, руководитель Управления налоговой службы по региону Татьяна Рыбалко и заместитель губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель.

Парламентарий отметил, что законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят Госдумой в первом чтении. Ранее в СМИ появилась информация, что предлагаемый законопроект о расширении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, якобы приравняет россиян, имеющих личные небольшие хозяйства, к фермерам, позволит брать с них налоги и обяжет покупать патенты на сельскохозяйственную деятельность, например, если пенсионеры решат продать излишки своего урожая.

Вице-спикер нижней палаты парламента заявил, что в обсуждении законодательной инициативы активное участие принимают сами владельцы личных подсобных хозяйств, чтобы их мнение было учтено при доработке закона.

По его словам, изменения в законодательном регулировании, в том числе и в системе налогообложения таких форм хозяйствования как ЛПХ в стране назрели давно. «В России зарегистрировано 17,5 млн личных подсобных хозяйств, из них более 80 тысяч имеют земельную площадь более 20 гектар, еще 82 тыс. ЛПХ имеют площади от 10 до 20 гектар, 122 тыс. – от 5 до 10 гектар», – сказал Неверов.

Производители могут выйти за пределы местного фермерского рынка, но для этого им сейчас требуется оформление в качестве фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя, подача деклараций и заполнение нескольких видов отчетностей. Всего этого можно будет избежать, приобретя патент.

Смоленские владельцы ЛПХ, участвующие в ярмарках выходного дня, рассказали зампредседателя Госдумы, что уже сейчас их пугают тем, что на торговых площадках установят шлагбаумы и будут пускать только тех, у кого есть патент, что ходят слухи об уплате 10% от выручки. Парламентарий пояснил, что подобные угрозы незаконны, даже в случае принятия законопроекта.

Как сказал Неверов, самая главная информация, которую необходимо сегодня донести до участников садоводческих объединений, – это то, что вносимые изменения их не коснутся, и что для для владельцев личных подсобных хозяйств получение патента имеет добровольный, но необязательный характер.

Ровбель добавил, что, воспользовавшись правом на приобретение патента, производители смогут получить доступ к преференциям, которые полагаются фермерам и индивидуальным предпринимателям: это и льготное кредитование, и субсидирование, и многое другое.

«У нас большая страна и условия работы у всех тоже разные. На юге, например, стада овец или коров в тысячи голов, у них действительно есть необходимость выходить на более крупный рынок. Но у нас, в Смоленской области, у многих владельцев личных подсобных хозяйств нет надобности приобретать патент: им вполне хватает фермерского рынка для реализации излишков. Поэтому они имеют полное право работать в тех же рамках, что и раньше», – отметил Ляхов.

На встрече также обсудили другие проблемы, с которыми сталкиваются аграрии: стоимость обязательных услуг ветеринарной службы для владельцев ЛПХ и многое другое.

«Все эти вопросы уже будут решены через несколько дней администрация Смоленской области взяла это на особый контроль. Я благодарен за такую оперативную реакцию, за такую эффективную совместную работу в части решения проблем представителей ЛПХ», – заключил Неверов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости