• er.ru
  • Новости
  • Вопрос о расширении действия маткапитала на строительство дачных домов будет проработан - Медведев
30 ноября 2018, 15:20

Фото: ER.RU
Председатель Партии поддержал предложение многодетной матери, озвученное ею во время приема

Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение многодетной матери четырех детей, координатора регионального отделения Объединения многодетных семей г. Москвы Светланы Палкиной о расширении действия материнского капитала на строительство дачных домов. Соответствующую просьбу женщина озвучила на приеме граждан в рамках Недели приема «Единой России» 30 ноября.

Палкина рассказала, что ее семье по наследству достался земельный участок в Солнечногорском районе, на строительство дома планировалось использовать средства материнского капитала, но закон не предусматривает возможности его использования для строительства жилых помещений на дачных участках. «Просим вас расширить возможности использования маткапитала», - обратилась она к Председателю Партии.

Медведев в ответ на обращение сказал, что расширение возможностей использования материнского капитала, в том числе, на строительство домов на участках, которые существуют в садовых и дачных товариществах, вполне обоснованно. «Здесь нужно будет поменять законодательство, потому что сейчас такой возможности не существует», - отметил он, поручив партийцам-парламентариям рассмотреть указанную инициативу и подготовить изменения в соответствующие законы.

Как напомнил Председатель Партии, за годы существования возможности использования материнского капитала неоднократно расширялись. «Цель маткапитала – решать важнейшие семейные задачи. Одна из самых важных задач – это жилье, - сказал Медведев. – Людям, по большому счету, все равно, какой правовой статус имеет земля».

Присутствовавший во время приема мэр Москвы, член Бюро Высшего совета «Единой России» Сергей Собянин согласился, что решение этого вопроса назрело. «Мне кажется, что вполне возможно, чтобы закон позволял использовать материнский капитал на строительство домов для проживания на участках СНТ», – поддержал он предложение и выразил готовность проработать соответствующий вопрос.

Губернатор Московской области, член Бюро Высшего совета «Единой России» Андрей Воробьев, в свою очередь, также поддержал идею о расширении возможностей применения маткапитала, отметив, что сегодня многие СНТ уже являются юридическими лицами, а дачные участки имеют почтовые адреса и позволяют гражданам регистрироваться. «Причин, когда строительство домов на них не может финансироваться, наверное, уже не осталось», - сказал он, напомнив, что Подмосковье совместно со Москвой в настоящее время ведут совместную работу по развитию инфраструктуры садовых и дачных товариществ.

Также в ходе приема заявительница обратила внимание Председателя Партии на то, что многие многодетные семьи обеспокоены тем, что в настоящее время льготы для них разнятся в зависимости от региона и граждане сталкиваются с рядом проблем при их получении в разных субъектах РФ. Для решения вопроса она предложила четко прописать статус многодетной семьи на федеральном уровне, объединив их в один закон.

Медведев отметил, что на сегодняшний день лишь в половине регионов существуют кодифицированные правила по многодетным семьям и предложил подготовить изменения в законодательство с тем, чтобы собрать все документы, касающиеся многодетных семей в одном нормативном акте. «Тогда многодетным семьям будет проще пользоваться льготами», - заключил Председатель Партии

персоналии
сюжеты