Карта сайта
30 ноября 2018, 13:24

Медведев поручил Кабмину РФ проработать вопросы поддержки инвалидов в различных сферах жизни

Поручения даны по итогам встречи главы Правительства РФ с представителями общественных организаций инвалидов

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал Правительству РФ ряд поручений по поддержке инвалидов, в том числе в части их трудоустройства и упрощения процедуры освидетельствования для предоставления инвалидности, сообщает «Интерфакс».

Согласно перечню поручений по итогам встречи Медведева с представителями общественных организаций инвалидов, опубликованному в пятницу на сайте Правительства РФ, Минстрой и Минтруд РФ должны вместе с региональными властями проанализировать выполнение законодательства о приспособлении жилья в многоквартирных домах под нужды инвалидов и соблюдение их прав на получение такого жилья в случае проживания в помещениях, признанных непригодными для лиц с ограниченными возможностями.

«Минфину России, Минтруду России и ФАС России проработать вопрос о целесообразности осуществления закупки товаров, работ (услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд у организаций, использующих труд инвалидов, без применения конкурсных процедур. О результатах доложить до 15 апреля 2019 года в Правительство», – отмечается в перечне поручений.

Минздраву России, Минтруду России, Минкомсвязи России и Минфину России совместно с властями субъектов в целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности поручено принять меры по обеспечению поэтапного перехода к осуществлению обмена необходимыми документами в электронном виде между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы без участия инвалидов.

«Минэкономразвития России и Минтруду России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при разработке проекта федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности» проработать вопрос о включении показателя трудоустройства инвалидов в качестве одного из критериев социальной ответственности публичных компаний и государственных корпораций. О результатах доложить до 1 февраля 2019 года в Правительство РФ», – говорится в перечне поручений.

Кроме того, Минтруду России и Минздраву России до 1 апреля 2019 года нужно проработать вопрос о расширении практики приема инвалидов на государственную гражданскую службу.

Премьер-министр также поручил Минтруду России, Минфину России и Минэкономразвития России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проработать вопрос сохранения выплаты федеральной (региональной) доплаты до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ инвалидам в случае их трудоустройства.

В свою очередь, Минюст, Минтруд и Минэкономразвития совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ должны проработать вопросы о целесообразности ужесточения административной ответственности за дискриминацию инвалидов и введения уголовной ответственности за совершение таких действий.

Минздраву России, Минтруду России и Минпромторгу России поручено дополнительно рассмотреть вопрос об обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения граждан, нуждающихся в постоянном медикаментозном лечении или заместительной терапии, независимо от наличия у них инвалидности.

Руководству регионов страны поручается рассмотреть возможность, начиная с 2019 года, финансирования мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в соответствии с установленными полномочиями в этой сфере.

Темы трудоустройства и защиты от дискриминации людей с ОВЗ поднимались в числе других вопросов на встрече Медведева с представителями общественных организаций инвалидов 21 ноября. Премьер-министр тогда, в частности, поддержал предложение одного из выступающих о приеме инвалидов на работу в органы власти, отметив, что такие люди на госслужбе «вполне вероятно будут работать лучше, чем многие другие… и подавать даже пример».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости