Карта сайта
29 ноября 2018, 16:01

РФ остается одним из главных гарантов энергобезопасности в мире - Путин

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах, подчеркнул глава государства

Президент РФ Владимир Путин заявил, что запасы и объемы экспорта энергоносителей позволяют России оставаться одним из главных гарантов энергобезопасности в мире.

«Уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают нам сегодня возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах, а внушительный экспорт, в том числе в страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, приносит РФ не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности», - сказал глава государства на заседании Совбеза РФ.

Глава российского государства назвал запрет на поставку энергооборудования в РФ и давление на импортеров проявлением недобросовестной конкуренции. «Негативное воздействие на долгосрочное развитие ТЭК (топливно-энергетического комплекса) оказывают попытки недобросовестной конкуренции на рынках, в том числе и запрет на поставку в Россию современных технологий и оборудования для разведки и добычи энергоресурсов. Зачастую используется и прямое политическое давление на страны-импортеры российских углеводородов. Очевидно, что мы должны объективно и всесторонне оценивать как нынешние, так и потенциальные вызовы, стоящие перед российской энергетикой и на этой основе определить дополнительные меры, которые позволят нам своевременно реагировать на такие угрозы», - сказал он.

Путин также потребовал усилить поддержку отечественных энергокомпаний, работающих за рубежом. «Обращаю внимание на то, что нужно усилить поддержку российских компаний, действующих за рубежом, поскольку частенько в последнее время используются возможности многостороннего и глобального энергетического сотрудничества не как инструмента развития, а как инструмента сдерживания», - цитирует Президента ТАСС.

Путин сообщил, что обсудит на заседании Совбеза РФ новую редакцию Доктрины энергетической безопасности России. «После принятия Доктрины необходимо будет привести в соответствие с ее положениями документы стратегического планирования», - сказал он. По словам главы государства, этот документ позволяет оценить нынешние и потенциальные вызовы, стоящие перед отраслью, а также определяет дополнительные меры, которые позволят реагировать на эти угрозы.

Ссылка для блогов