Карта сайта
27 ноября 2018, 19:43

Бидонько: Вопрос изменения цвета разделительных полос должен решаться с учетом мнения водителей

Партийный проект «Безопасные дороги» соберет мнения автомобилистов в регионах по вопросу изменения цвета сплошных разделительных линий на дорогах

Партийный проект «Безопасные дороги» изучит и обобщит мнения российских автомобилистов относительно рекомендации Минтранса по изменению цвета сплошных разделительных линий на дорогах с белого на желтый. Об этом заявил координатор партийного проекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько.

По словам парламентария, в случае, если большая часть водителей автотранспорта в субъектах РФ признают предложенное Минтрансом нововведение спорным, партпроект обратится в министерство с просьбой отменить действие данной рекомендации.

«Несомненно, желтый цвет — более яркий, чем белый, он сильнее бросается в глаза. Но привыкший к «белым стандартам» водитель может растеряться, если в одном регионе будет желтая разметка, а в другом - как прежде, белая. Положение о желтой разметке является не обязательным требованием, а только рекомендацией, значит часть регионов будет ей пользоваться, а часть – нет, соответственно может начаться путаница среди самих водителей», - отметил Бидонько.

Координатор партпроекта добавил, что ранее желтая разметка использовалась на улицах только для обозначения зон, где запрещена стоянка, а также в качестве временной разметки во время дорожных работ. С 1 июня 2018 года вступил в силу новый ГОСТ, разрешающий использовать цветные линии для разделения встречных потоков.

По словам Бидонько, сегодня разметка желтого цвета используется в Скандинавских странах, активно применяется в США и Канаде и хорошо видна зимой на заснеженной проезжей части. Однако в данном вопросе необходимо узнать мнение самих водителей по вопросу целесообразности использования желтой разметки для обозначения разделительных линий, подчеркнул он.

«В связи с этим партийный проект «Безопасные дороги» проведет анкетирование водителей в субъектах РФ по вопросу: стоит ли применять желтую полосу на постоянной основе, или это нововведение лучше использовать только на опасных участках дорог, где часто происходят ДТП, - сказал парламентарий.

Ранее Минтранс рекомендовал региональным властям использовать желтую разметку для обозначений линий, разделяющих встречные полосы движения на дорогах. Рекомендацию по использованию желтой разметки «на двух- и трехполосных дорогах для обозначения линий, разделяющих встречные направления движения» ведомство подготовило в рамках проекта «Безопасные и качественные автодороги».

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости