• er.ru
  • Новости
  • Сенатор разъяснил жителям Чувашии порядок перерасчета платы за потребленное тепло и обращения с ТКО
28 ноября 2018, 17:38

Вадим Николаев провел прием в региональной приемной

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Чувашской Республике в рамках Недели приемов, приуроченного к 17-летию Партии, с гражданами встретился член Совета Федерации Вадим Николаев. Сразу два групповых обращения поступили к сенатору по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Так, жителей Юго-западного района Чебоксар давно волнует вопрос тарифов на тепловую энергию. Ряд домов здесь подключен к тепловым сетям, запитанным от котельной производственного объединения имени Чапаева. Стоимость горячей воды по сравнению с другими источниками выше, отметили заявители, соответственно, больше и плата по сравнению с той, что взимают с жителей Новоюжного района. Также жильцы считают, что в их доме был неверно проведен перерасчет платы за потребленную тепловую энергию.

По итогам прокурорской проверки обратившимся разъяснили, что в данный момент ПО им. Чапаева наделено статусом единой снабжающей организации в границах систем теплоснабжения, установленные тарифы соответствуют федеральному законодательству. Однако заявители считают, что в пределах одного муниципалитета должна быть одинаковая плата за ресурсы.

Николаев согласился с их мнением: если издержки у конкретных тепловиков выше, жители от этого страдать не должны. Сенаторский запрос будет направлен в администрацию столицы республики и соответствующие ведомства для получения конкретных предложений от чиновников по исправлению ситуации.

Как следует из информации, опубликованной на сайте мэрии, буквально на днях ПО им. Чапаева отказалось подавать заявку на получение статуса единой снабжающей организации при формировании схемы теплоснабжения Чебоксар до 2033 года. Так что решать вопрос в перспективе просто необходимо. Член Совета Федерации будет держать его решение на контроле.

Еще одно обращение поступило по поводу нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), вступившего в Чувашии в силу с 1 октября. По мнению обратившихся, завышен, особенно для сельчан, норматив накопления ТКО - по 2,2 кубометра на человека в год как в многоквартирных, так и частных домах. Как пояснил Николаев, норматив на уровне среднего в Приволжском округе установлен приказом Минстроя республики, исходя из проведенных фактических замеров, по утвержденной российским Правительством РФ методике. Законодательство же об обращении с твердыми коммунальными отходами и далее будет совершенствоваться.

Житель поселка Кугеси Чебоксарского района, 78-летний пенсионер пришел на прием к сенатору не впервые. Мужчина является мастером спорта СССР по легкой атлетике, неоднократным победителем российских и международных стартов, чемпионом первенств России по спортивной ходьбе в разные годы. Николаев вновь оказал ему помощь в выезде на международный турнир среди ветеранов легкой атлетики - Матч четырех городов, который пройдет в Москве 23 декабря.

По всем поступившим обращениям соответствующие разъяснения, по ряду будут направлены запросы в соответствующие инстанции.

персоналии
сюжеты