Карта сайта
28 ноября 2018, 14:53

Президент РФ: У нас нет цели уходить от доллара, он уходит от нас сам

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Инициаторы такого положения дел вредят, прежде всего, сами себе, уверен Путин

Президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет!», заявил, что у России нет цели уйти от доллара. «У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас», - сказал он.

Глава российского государства отметил при этом, что инициаторы такого положения дел вредят, прежде всего, сами себе. «Те, кто принимает соответствующие решения, стреляют уже себе не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета», - сказал он.

Путин подчеркнул, что такая ситуация складывается не только в России. «Дело не только в нас, поверьте. Мы же видим, что сейчас в мире происходит: посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран, в том числе и ближайших союзников США. Долларовые активы сокращаются - посмотрите на отчеты, - причем самых крупных держателей долларовых активов», - цитирует Путина «Интерфакс».

По его словам, «это результат применения политики санкций, в том числе с использованием доллара». «Я думаю, рано или поздно это осознание придет, но пока мир сталкивается с подобными явлениями, будет осуществляться поиск альтернативных расчетов и накопления резервов. Мы это уже делаем, как и многие другие страны», - добавил Президент РФ.

Он заметил, что в торговле между странами ЕАЭС 70% российского экспорта и 30% импорта обслуживается в рублях.

Ключевые слова: доллар, Путин, расчеты, РФ, форум
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Президент
последние новости