Карта сайта
27 ноября 2018, 19:47

Путин продлил действие договоров о закреплении долей квот вылова рыбы

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Документ допускает автоматическое продление договоров, действие которых заканчивается 27 ноября, до конца текущего года при отсутствии отказа от них предпринимателей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении до 1 января 2019 года действующих договоров о закреплении долей квот вылова рыбы при прибрежном и промышленном рыболовстве, действие которых заканчивается 27 ноября.

Документ допускает автоматическое продление таких договоров до конца текущего года при отсутствии отказа от них предпринимателей. Это касается тех, кто заключал договоры 27 ноября 2008 года и у которых срок их действия заканчивался на днях, пояснял ранее член комитета Госдумы по природным ресурсам Константин Слыщенко, сообщает РИА Новости.

В случае непринятия данного закона «огромное количество предприятий РФ после 27 ноября просто перестанут работать», отмечал он. По оценкам депутата, только в Камчатском крае порядка 500 рыбоводных участков перестанут работать, страна недополучит в выловах от 300 до 400 тыс. тонн.

Закон также предоставляет возможность предприятиям, осуществлявшим до вступления в силу закона «Об аквакультуре» искусственное воспроизводство анадромных видов рыб (например, лососевых) в реках за счет собственных средств, право заключать договор пользования рыбоводным участком для пастбищной аквакультуры без проведения торгов нa оставшуюся часть срока действия заключенных ранее договоров.

Это изменение касается 36 заводов по воспроизводству малька нa Сахалине и четырех заводов в Хабаровском крае. Еще до закона об аквакультуре данные заводы на собственные средства выращивали и выпускали малька. И на данный момент устраняется несправедливость, в результате которой они не могли добывать ту рыбу, которую выпускали: с ними будут заключать без конкурса договоры, но на платной основе, отмечал депутат.

Он также напомнил, что с 1 января 2019 года вступает в силу закон, согласно которому все рыбопромысловые участки должны быть переоформлены в рыболовные. И получилось так, что, по словам парламентария, огромное количество предприятий не сможет перезаключить договоры, так как «в закон о рыболовстве была внесена техническая погрешность». Законом эта погрешность устраняется.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Президент
последние новости