Карта сайта
27 ноября 2018, 16:45

Дополнительно 300 млрд рублей будет направлено на нацпроект «Наука» - Путин

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
В сфере науки необходимо финансировать живые исследования в интересах страны, подчеркнул глава государства

Дополнительно 300 миллиардов рублей будет направлено нa национальный проект «Наука». Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин нa заседании президентского Совета по науке и образованию.

«Наука, технология, образование должны сквозной линией проходить через все наши нацпроекты и программы. Но в концентрированном виде эта работа будет осуществляться в рамках специального, отдельного национального проекта «Наука». Напомню, нa его реализацию в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более 300 миллиардов рублей, а всего из всех источников — 635 миллиардов рублей», - приводит слова Путина РИА Новости.

При этом, по словам главы государства, в сфере науки необходимо финансировать живые исследования в интересах страны, а не административные издержки. «Нам нужно финансировать не административные издержки, а живые исследования в интересах нашей страны — экономики и граждан», — сказал он.

В частности, необходимо содействовать сильным коллективам, ученым и инженерам, занятым в проведении перспективных и прорывных исследований. «Я уже не раз говорил, что нужно оказывать содействие сильным коллективам, ученым и инженерам, которые ведут прорывные перспективные исследования. Именно по такому принципу работает механизм грантовой поддержки. На его основе уже запущены серьезные научные проекты, в которых участвуют ведущие мировые специалисты», — подчеркнул он.

Также Президент РФ призвал Правительство РФ разработать и запустить механизм, при котором высшие учебные заведения оказывали бы научное и интеллектуальное содействие реализации нацпроектов и программ развития. «Я прошу Правительство наладить прямое взаимодействие и координацию усилий министерства науки и высшего образования с другими ведомствами и органами власти в регионах. Прошу оперативно разработать и запустить такой механизм», - заявил он.

Путин отметил, что институты, университеты, вузы должны оказать полное научное и интеллектуальное содействие реализации национальных проектов и программ развития. «Подготовить профессиональные кадры для решения сложных исследовательских, технологических, производственных задач», - добавил глава государства.

Путин призвал выстроить четкие критерии оценки результатов научных исследований в РФ. «Мы не будем экономить на науке, конечно нет, - сказал глава государства. - Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки в конце концов».

«Необходимо выстроить на всех этапах исследований прозрачную и объективную экспертизу результатов, сформировать понятные критерии их оценки», - подчеркнул Путин, призвав использовать в этом опыт Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

Ссылка для блогов