Карта сайта
26 ноября 2018, 10:40

Неверов призвал ООН взять пример с ОДКБ в вопросе составления единого списка террористических организаций

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Единый список экстремистских организаций не оставляет возможности террористам находиться в легальном поле, уверен зампред Госдумы

Россия и Казахстан взаимодействуют на площадках международных организаций, исходя из общих целей. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, выступая на Международной парламентской конференции «Астана – центр глобальной интеграции, безопасности и мира». В качестве позитивных примеров сотрудничества двух стран он привел межсирийские переговоры в рамках Астанинского процесса, содействие в налаживании российско-турецких отношений, содействие переговорам по иранской тематике.

Неверов также подчеркнул также близость позиций Москвы и Астаны «в оценке многих аспектов международной обстановки, объединение усилий для борьбы с терроризмом и экстремизмом». Вице-спикер Госдумы отметил особый вклад Казахстана в работу ОДКБ, где страна председательствует в текущем году. Особое внимание он уделил решениям 11-го пленарного заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ принятие на Ассамблее рекомендаций по формированию Единого списка организаций, признанных террористическими.

«Надеемся, что наша работа не останется незамеченной и у наших коллег в Совете Безопасности ООН, которые уже не один год решают задачу по формированию единого списка террористов и их организаций», - заявил Неверов. По его словам, принятое ПА ОДКБ решение позволяет вывести на новый уровень взаимодействие спецслужб и не допустить ситуаций, когда организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, могла бы продолжать свою деятельность легально.

Важным аспектом противодействия экстремизму, по мнению парламентария, являются совместные инфраструктурные проекты, поскольку это даст рабочие места, развитие территорий и оживит экономику, что «снизит интерес к экстремистским движениям и радикализации».

Говоря об экономике, Неверов высказал мнение, что Евразийский экономический союз мог бы «объединить потенциал стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, других заинтересованных государств Азии». «В Евразийскую экономическую комиссию поступило около 50 предложений об установлении преференциального режима торговли, – напомнил зампред нижней палаты парламента. - Идут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с Израилем и Сингапуром. Приняты решения о начале переговоров о заключении подобных соглашений с Египтом, Индией и Сербией».

Также Неверов напомнил, что, говоря о Евразийском экономическом союзе, необходимо отметить огромный вклад Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который стал инициатором его создания. «Эта идея прозвучала во время его лекции в МГУ в 1994 году. В следующем году будет определенный юбилей с момента рождения модели ЕАЭС. Примечательно, что в 2019 году именно в Астане пройдет IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии», - добавил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Международная политика
последние новости