25 ноября 2018, 10:19

Роль материнства в России с достоинством отражена в классической литературе - Окунева

Координатор партпроекта приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню материнства, которые прошли в обновленном доме культуры в Смоленской области

В поселке Гнездово Смоленской области в обновленном доме культуры прошел торжественный концерт, приуроченный ко Дню матери. Гостей мероприятия поздравила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» в Смоленской области Ольга Окунева.

«В нашей стране роль материнства с достоинством отражена в наследии классической литературы, подчеркивающей такие качества как душевная щедрость, готовность совершить подвиг во имя любви и семьи, самопожертвование и великое терпение, неугасаемое сердечное тепло. Благодаря работе партийного проекта «Культура малой Родины» жители Гнездово и других населенных пунктов Смоленского района смогут насладиться в обновленном доме культуры спектаклями и постановками, напоминающими о значимости материнства и воспитывающими среди подрастающего поколения качества любви и заботы о своих матерях», - отметила парламентарий.

Она добавила, что на базе сельского дома культуры созданы все условия для развития народного творчества. «Сегодня на площадке сельского дома культуры свой творческий потенциал реализуют многочисленные коллективы самодеятельного творчества, хореографическая студия, ансамбли эстрадного пения, театральный коллектив, любительские коллективы, объединения и даже кружок народного чтения. Ведется большая патриотическая работа среди разных возрастов молодежи», - отметила Окунева.

Парламентарий подчеркнула важность того, чтобы культура была также доступна малоимущим семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. «В рамках межпроектного взаимодействия в субъектах РФ возможно предусмотреть специальные меры для повышения доступности культуры среди малообеспеченных семей и детей. Ранее мы выступали с инициативой введения сертификатов на семейный отдых, при разработке данной меры поддержки важно включить в нее и культурный отдых семей с детьми, в частности, возможность бесплатно посещать Дома культуры», - заявила Окунева.

В рамках проекта партии «Культура малой Родины на ремонтные работы в Гнездовском сельском доме культуры в текущем году было направлено более 1,1 млн рублей из бюджетов всех уровней. На эти средства были проведены работы в зрительном зале, частично заменены окна в помещениях всего дома культуры, приобретено новое современное световое оборудование, обновлена одежда сцены.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.