Карта сайта
22 ноября 2018, 20:06

Архангельские активисты обсудили предложения по декриминализации подростковой среды

Фото: arkhangelsk.er.ru
Фото: arkhangelsk.er.ru
Законодательные инициативы по усилению ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность обсудили в рамках Патриотической платформы «Единой России»

На базе регионального отделения «Единой России» состоялось заседание Патриотической платформы. В нем приняли участие руководители и педагоги образовательных учреждений Архангельска, представители общественных организаций, чья работа направлена на работу с детьми и подростками, семьями.

Как напомнила, председатель Патриотической платформы Партии в Архангельской области, Светлана Власова, в регионе проходит мониторинг, целью которого является оценка распространения молодежных и подростковых неформальных движений, пропагандирующих криминальную и экстремистскую идеологию. «По результатам мониторинга будет проведен анализ и выработаны методические рекомендации по противодействию этим явлениям», - сообщила она.

Председатель Совета Архангельского отделения ВОО «Боевое братство» Александр Браславец рассказал, что воины-интернационалисты готовят ряд предложений по работе с несовершеннолетними. А директор школы №9 Наталья Попова сообщила, что образовательное учреждение запускает пилотный проект «Поморская семья», главной целью которого станет пропаганда полноценной семьи и семейных ценностей, совместного досуга.

Между участниками заседания Патриотической платформы состоялась дискуссия во время обсуждения возможного законодательного регулирования вовлечения детей и подростков, побуждение их к действиям, которые представляют угрозу не только их здоровью и жизни, но и окружающих их людей. «Молодежная преступность в России – серьезная проблема, которая требует повышенного внимания, как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества, - подчеркнула Власова. - В 2017 году на территории РФ несовершеннолетними и при участии несовершеннолетних было совершено более 67 тысяч преступлений. При этом их число увеличилось почти на три тысячи по сравнению с предыдущим годом».

По мнению председателя областной общественной организации «Поморская семья» Светланы Корытовой, следует обратить внимание на то, что сегодня подростки зачастую бравируют тем, что они не несут ответственности за правонарушения в полной мере в силу несовершеннолетия. По ее мнению, дети должны знать о своих обязанностях перед обществом и государством и нести ответственность за свои опасные действия. «Мы должны сделать акцент в нашей работе на профилактике таких явлений, - сказал она. - И начать ее необходимо с семьи. Вернуть в приоритет семейные ценности и семейное воспитание».

Одним из важных моментов в воспитании подрастающего поколения участники дискуссии назвали введение запрета на распространение среди несовершеннолетних, в первую очередь в социальных сетях, информации, склоняющей детей к совершению действий, представляющих угрозу и их собственной жизни, и жизням других людей. Особое внимание предлагалось уделить негативному контенту по аналогии с так называемыми «группами смерти».

В целом общественники против ужесточения ответственности за вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность представляемая активисты не возражают, но настороженно относятся к понижению возрастной планки для наступления уголовной ответственности, предлагая усилить профилактическую и разъяснительную работу среди несовершеннолетних.

«По итогам сегодняшнего заседания региональной патриотической платформы мы сформулируем предложения и рекомендации  для центральной патриотической платформы «Единой России», сказала Власова, подводя итог дискуссии. - На основе таких региональных предложений там подготовят законодательный проект работы с подростками. В него так же войдут лучшие российские практики работы с детьми».

Ссылка для блогов
темы
Регионы Партийные платформы
последние новости