Карта сайта
22 ноября 2018, 17:02

Партпроект поддерживает запрет на управление ТС при употреблении вызывающих одурманивающий эффект лекарств

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соответствующие нормы должны быть закреплены законодательстве, считает Сергей Бидонько

Проект «Единой России» «Безопасные дороги» поддерживать предложение ГИБДД и Минздрава РФ запретить водителям, принимающим фенобарбитал и димедрол, управлять транспортными средствами. Такое мнение высказал координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько, комментируя предложение приравнять эффект от употребления ряда лекарств к алкогольному и наркотическому опьянению.

«Сейчас законодательный пробел в КоАП не позволяет вынести положительное заключение об опьянении водителям, употребляющим такие препараты, как фенобарбитал или димедрол. В пункте 2.7 ПДД есть запись, что запрещается управлять транспортным средством, в том числе, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Поддерживаем предложение ГИБДД И Минздрава восполнить этот пробел», — подчеркнул Бидонько.

Врачи констатируют, что при приеме таких препаратов, как фенобарбитал или димедрол нарушается координация движения. «Для кого-то это сильное снотворное, человек может потерять сознание за рулем от нехватки кислорода, от учащения сердцебиения. Существует и лекарственная зависимость, говорят врачи, если эти препараты долго принимать, - отметил Бидонько.

«В законопроекте обязательно нужно отметить, что особые, более жесткие санкции стоит применять к тем, кто глотает эти таблетки «пачками» для получения эффекта одурманивания, то есть к наркоманам», - считает координатор партпроекта.

Напомним, ГИБДД и Минздрав начали подготовку поправок в Кодекс об административных правонарушениях, по которым водителей будут наказывать за употребление лекарств, вызывающих одурманивающий эффект, например, фенобарбитала или димедрола.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости