Карта сайта
22 ноября 2018, 14:41

Неверов: ЕР стремится к расширению межпартийного диалога

Заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» отметил важность межпарламентского сотрудничества для повышения уровня доверия между государствами – членами СНГ

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, выступая на пленарном заседании Международной конференции «Роль взаимодействий фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ», которая проходит 22 ноября, отметил важность межпарламентского сотрудничества для повышения уровня доверия и взаимодействия между странами, входящим в состав Содружества независимых государств.

«Задача межпарламентского сотрудничества – это, прежде всего, повышение уровня доверия и взаимодействия между странами. Особенно это важно для стран СНГ: у нас очень много общего. Это не только история, экономическая связь, но и общие проблемы, которые волнуют наших граждан. Семья одного брата живет в Казахстане, другого - в Орловской области, а третьего – в Молдавии. Это наша данность: мы тесно сплетены человеческими отношениями, соседскими», - сказал Неверов.

По его словам, в российском парламенте немало людей, родившихся на территории стран бывшего Союза, стран СНГ. «И конечно же, отношения между парламентариями выходят за рамки сугубо протокольных мероприятий. Потому что каждый из нас представляет жителей того или иного региона, которые сталкиваются с различными жизненными ситуациями.  Я сам депутат от Смоленской области. Жизнь региона, смолян тесно переплетена с соседней Белоруссией», - отметил вице-спикер Госдумы.

По его мнению, парламентская дипломатия является важным инструментом защиты и реализации национальных интересов страны и ее граждан за рубежом. Поэтому «Единая Россия» всегда стремилась к расширению межпартийного диалога, который осуществляется, в первую очередь, через депутатский корпус, заявил Неверов.

«В ходе большой, кропотливой работы были налажены устойчивые двусторонние связи с парламентскими политическими партиями постсоветского пространства, с главными политическими силами Азии, с отдельными партиями стран Европы, Африки и Латинской Америки. Такое взаимодействие закреплено более чем пятьюдесятью Соглашениями и Протоколами о межпартийном взаимодействии и сотрудничестве. Если говорить о странах СНГ, то такие соглашения о сотрудничестве подписаны с политическими партиями Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана. Мы взаимодействуем с партиями-партнерами стран СНГ в формате Евразийского интеграционного проекта. В рамках этого важнейшего направления налажено проведение на постоянной основе ряда совместных инициатив», - рассказал заместитель председателя Госдумы.

«Мы обмениваемся опытом как партийной, так и законодательной работы, переносим на межпарламентские площадки работу по гармонизации национального законодательства. Касаясь вопросов международного досье, проводятся консультации, в частности, по вопросам противодействия попыткам вмешательства третьих сил во внутренние дела суверенных государств», - добавил он.

Одна из ключевых задач межпарламентского сотрудничества заключается в содействии разрешению конфликтов, поддержании связей с политическими силами в государстве, дипломатические отношения с которыми могут быть далеко не безоблачными, формирование более взвешенного и объективного представления о своей стране, считает руководитель думской фракции. «Для этого важны и личные связи, и контакты между парламентариями. Именно поэтому фракция «Единой России», несмотря на конституционное большинство в Государственной Думе, не стремится к гегемонии. Делегации парламента всегда формируются с представительством оппозиционных фракций. Поскольку важно эффективно решать стоящие задачи, а критика всегда дает возможность увидеть важные нюансы, улучшить качество принимаемых решений», - подчеркнул Неверов.

Парламентарий также отметил, что такой принцип работы касается не только международной деятельности. «Так выстроена работа Государственной Думы седьмого созыва. Половину комитетов (всего в Госдуме 26 комитетов) возглавляют представители других фракций, - пояснил он. - Идут дискуссии, и мы всегда стремимся прийти к консенсусу, поскольку за депутатами других фракций – поддержка избирателей, наших граждан. И мы также должны слышать и учитывать их голос».

«Важно слышать друг друга – как во внутренней работе, так и в работе со своими коллегами из других стран. Именно этого ждут от нас люди», - заключил Неверов.

Ключевые слова: Госдума, Неверов, СНГ, Фракция
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости