Карта сайта
21 ноября 2018, 18:56

Неверов провел встречу с делегацией молдавских парламентариев

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Российская сторона направит наблюдателей на предстоящие в Республике выборы, отметил руководитель фракции Партии

Встреча российских и молдавских депутатов состоялась в преддверии Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ», которая пройдет на площадке Госдумы 22 ноября.

Открывая встречу, руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов приветствовал гостей от имени фракции в Государственной Думе. «Очень хорошо, что вы прибыли на конференцию, в рамках которой мы поговорим о роли взаимодействия фракций разных парламентов», - сказал он.

В то же время вице-спикер Госдумы выразил сожаление в связи с отсутствием диалога между профильными комитетами парламентов двух стран. «К сожалению, у нас не так тесно, может быть, складываются межпарламентские контакты, и более того, контакты на уровне профильных комитетов, как с парламентами других стран. И об этом сегодня говорил ваш президент на заседании (Госдумы). Но формат взаимодействия фракций, мне кажется, у нас уже достаточно хорошо выстроен. Этому, конечно, способствует и то соглашение, которое было подписано вами и Председателем нашей партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Этому способствует и наши постоянные контакты, и наша «группа дружбы», которую возглавляет Петр Олегович Толстой», - отметил Неверов.

Он также обратил внимание на то, что многие российские и молдавские депутаты готовы принимать активное участие в работе межпарламентской группы и выразил надежду, что в ближайшем будущем удастся перезапустить формат ее работы.

Председатель «Партии социалистов Республики Молдова», руководитель фракции ПСРМ в парламенте Молдовы Зинаида Гречаный, в свою очередь, поблагодарила представителей «Единой России» за помощь в подготовке кандидатов партии к парламентским выборам в Молдове по новой для страны смешанной системе, они пройдут 24 февраля 2019 года. Согласно новым правилам, половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. «Для нас это новый опыт, смешанная система», - отметила политик.

«Вы впервые будете проводить выборы по смешанной системе, здесь есть особые отличия с учетом одномандатных округов, - отметил в свою очередь Неверов. - И я рад тому, что нам удалось рассказать вам о каких-то начальных моментах, на которых вы сконцентрируете свое внимание на выборах. Мы обсуждали уже дополнительный формат работы по обучению ваших коллег. Думаю, это тоже даст свой результат».

По его словам, в рамках нашего взаимодействия в формате «группы дружбы» депутаты фракции всегда готовы обсуждать актуальные для коллег темы. «Потому что, если говорить, например, про одномандатный округ Петра Олеговича (Толстого) – он избирался здесь, в Москве – это достаточно сложный округ. И большое количество коллег проходили этот путь через одномандатные округа. Здесь есть своя специфика, мы в этом уже убедились. Поэтому мы готовы дополнительно, если необходимо, обсуждения провести», - сказал Неверов.

«Для нас, конечно, крайне важен тот результат, на который вы рассчитываете, и я надеюсь, избиратели придут на участки. Это позволит развиваться в том направлении, о котором сегодня говорил ваш президент, выступая на заседании парламента», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Также Гречаный обратилась с просьбой способствовать формированию корпуса наблюдателей на предстоящих выборах: «Сергей Иванович, будет очень важно направить наблюдателей со стороны и исполкома СНГ, Межпарламентской ассамблеи, ОБСЕ. Внутри страны 46 одномандатных округов, и желательно, чтобы было необходимое количество наблюдателей».

«Без сомнения, мы направим наших наблюдателей, - ответил Неверов. - И в рамках нашей Центральной избирательной комиссии, Союза России и Белоруссии, ОДКБ. Мы используем все возможности для того, чтобы направить наблюдателей».

«По всем международным организациям готовы это сделать», - добавил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он также предложил представителям Партии социалистов провести ряд тематических встреч до выборов в парламент Молдовы. «Мы со своей стороны могли бы в период, который остался до дня голосования, провести совместные встречи по направлениям. Речь идет об экономическом сотрудничестве, развитии АПК. Обсуждение конкретных проектов, мне кажется, может быть полезно не только для нашего сотрудничества, но и для укрепления авторитета вашей партии. Не просто встретились и поговорили, а договорились о том, что есть такое направление, по нему мы работаем. И на уровне комитетов ГД мы готовы эту работу как самая крупная фракция возглавить и направлять», - сказал Толстой.

Кром того, в рамках работы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам с соотечественниками принято решение провести большую встречу с представителями диаспор, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и выйти на их решение, рассказал вице-спикер нижней палаты парламента.

Ссылка для блогов